В Кривом Роге проходит повторное голосование на выборах мэра: что важно знать

Автор
3073
В Кривом Роге проходит повторное голосование на выборах мэра: что важно знать

Дмитрий Шевчик и Константин Павлов борются за должность городского головы Кривого Рога.

В родном городе президента Украины Владимира Зеленского - в Кривом Роге - в воскресенье, 6 декабря, проходит повторное голосование (так называемый второй тур) на выборах мэра.

Избирательные участки будут открыты традиционно с 8.00 до 20.00.

За кресло городского мэра борются "Слуга народа", гендиректор ЧАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (группа "Метинвест") Дмитрий Шевчик с советником мэра Кривого Рога Константином Павловым от ОПЗЖ.

Наблюдатели от Гражданской сети ОПОРА начали фиксировать ряд нарушений в ходе голосований. К примеру, на избирательном участке №121729 избирательные бюллетени выдавал один человек, но после замечания от наблюдателя бюллетени перестали выдавать в ожидании второго члена комиссии.

Зато избирательном участке №121587 наблюдатель зафиксировал систематические случаи выдачи бюллетеней одним членом комиссии. Голова комиссии на жалобу от наблюдателя не реагирует, мотивируя такую необходимость карантинными ограничениями.

На еще одном участке аблюдатель ОПОРЫ сообщил о возможном фотографирования бюллетеня. А на другом участке наблюдательницы просили прекратить видеофиксацию наблюдения.

Кроме того, были зафиксированы отдельные процедурные нарушения при подготовительных заседаний УИК. 13,56% не обеспечивали ведение протокола заседания, что является требованием избирательного законодательства. На отдельных участках членами УИК было проигнорировано необходимость вносить в протокол о подсчете голосов избирателей количество избирательных бюллетеней или такие данные вносились карандашом.

Напомним, часть 4 статьи 281 Избирательного кодекса Украины предусматривает, что в избирательный бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата, получившие наибольшее количество голосов избирателей.

К тому же,в день самого повторного голосования в туалете избирательногоучастка, расположенного в фойе Криворожской гимназии №101, нашли два документа с отметками, внешне похожие на бюллетни . Обнаружение странной находки совпало с приездом на участок представителя кандидата в сопровождении журналистов.

Как сообщает "Опора",  в похожих на бюллетени документах была отметка "за" другого кандидата на должность городского головы. Об инциденте сообщили полицейским.

Стоит отметить, что в первом туре лидирующую позицию на местных выборах удерживал нынешний городской голова Юрий Вилкул. Он находился на этой должности 10 лет. 

А так можно было? Зеленского заподозрили в агитации перед выборами мэра Кривого Рога

Неожиданно для всех 17 ноября он заявил, что отказывается от участия в повторном голосовании из-за состояния здоровья. При этом Вилкул пообещал поддержку кандидату Павлову.

В ЦИК рассказали, что повторное голосование состоится на 294 избирательных участках, участие в нем могут принять ориентировочно более 484,8 тыс. избирателей.

Результаты голосования должны быть установлены городской территориальной избирательной комиссией не позднее чем на пятый день, то есть до 11 декабря включительно.