Вверх
Мобильная версия

Посольство США в Украине осуждает избиение журналистов

Флаг США
16:28 Ср, 22 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

В Посольстве США в Украине осудили нападение на двух украинских журналистов 18 мая в Киеве.

Об этом говорится в официальном заявлении, которое есть в распоряжении информационного агентства УНН .

"Нас беспокоит, что эти демонстрации затмил заметный акт насилия, когда нападавшие набросились на представителей украинских СМИ, которые документировали изолированное столкновения между двумя противоположными группами", - говорится в сообщении.

"Мы осуждаем нападение на двух украинских журналистов, которые 18 мая снимали оппозиционный митинг в Киеве. Такие насильственные действия не должны иметь место там, где люди осуществляют свое право на мирное собрание. Нападение на работающих журналистов делает дело еще более серьезнезным, потому что кроме личных прав репортеров нарушено и фундаментальное право украинской общественности на получение информации. Мы призываем украинскую власть провести тщательное расследование и принять надлежащие меры для привлечения виновных к ответственности. Мы также призываем власти расследовать бездеятельность милиции во время инцидента ", - говорится в заявлении.

Посольство США в Украине сообщило, что будет продолжать следить за развитием событий в этом деле.

Напомним, члена спортивного клуба Вадима Титушка милиция задержала 20 мая по подозрению в нападении на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя во время акции 18 мая в Киеве.

Сначала следственный отдел Шевченковского райуправления столичной милиции открыл уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса "умышленное легкое телесное повреждение" и ст.171 "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

21 мая министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что на основании полученных доказательств следователь переквалифицировал действия ст. "Умышленное легкое телесное повреждение" на ч.2 ст.296 "Хулиганство".

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами