Санкциями СНБО подменяют несостоятельность госорганов - Ставнийчук

Автор
596
Санкциями СНБО подменяют несостоятельность госорганов - Ставнийчук

Оценивая «качество» закона «О санкциях», Ставнийчук, отметила, что его «дух и буква» «имеют абсолютно несбалансированный между собой характер, не соответствуют критериям« юридической определенности »(legal certainty)».

Совет национальной безопасности и обороны пытается подменить собой институциональную несостоятельность государственных органов, управляемых те же члены СНБОУ.

Так в интервью изданию «Закон и Бизнес» прокомментировала принятые за два последних месяца 5 решений СНБОУ, утвержденных соответствующими указами Президента, председатель комитета НААУ по вопросам верховенства права, член Венецианской комиссии от Украины (2009-2014 гг.) Марина Ставнийчук.

«Все эти решения также касаются и украинских юридических лиц и граждан. Причем, как утверждают специалисты, к примеру, в информационной, уголовному сферах, в таможенном деле - очень выборочные и неаргументированные », - отметила она.

Оценивая «качество» закона «О санкциях», Ставнийчук, отметила, что его «дух и буква» «имеют абсолютно несбалансированный между собой характер, не соответствуют критериям« юридической определенности »(legal certainty)». То есть речь не идет о предсказуемости, прогнозируемость и последовательность в понимании и применении закона.

«Все это вместе дает основания утверждать, что закон« О санкциях »в его нынешнем виде создает возможности для злоупотребления полномочиями теми должностными лицами, которые принимают решение о санкциях, обеспечивают их исполнение, а также осуществляют контроль за выполнением принятых решений», - отметила председатель комитета НААУ.

Также она не исключает, что еще при принятии закона было желание по этой юридической неопределенностью скрыть будущее политико-правовой беспредел. «При таких условиях нельзя утверждать, что кто-либо в нашем государстве не попадет под санкции», - подытожила Ставнийчук.