Западные СМИ пишут, что дело Виктора Медведчука может привести к усилению напряжения в отношениях Украины с Россией или даже новой эскалации

Западные СМИ пишут, что дело Виктора Медведчука может привести к усилению напряжения в отношениях Украины с Россией или даже новой эскалации
16:18 Пн, 17 Май 2021 Телеграф ТАСС

Западные СМИ пишут, что дело Виктора Медведчука может привести к усилению напряжения в отношениях Украины с Россией или даже новой эскалации. Международная пресса отмечает, что в Кремле забеспокоились из-за дела против украинского депутата.

Действия, направленные на задержание олигарха и политика Виктора Медведчука, вполне могут усилить напряжение с Россией, пишет Financial Times.

Британское издание называет Медведчука "близким другом российского президента Владимира Путина".

Политику выдвинули подозрение в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму после того, как "прозападная администрация украинского президента Владимира Зеленского" наложила санкции на Медведчука ранее в этом году и закрыла три телеканала, которые с ним связывают.

Этому также предшествовала недавняя концентрация более 100 тыс. российских военных вдоль восточных границ Украины и в аннексированном Россией Крыму, напоминает FT.

Риск эскалации

"Украина рискует рассердить Путина, обвинив его близкого друга в государственной измене", - с таким заголовком вышла статья в Telegraph.

Начало юридического преследования Медведчука в феврале могло стать одним из триггеров для наибольшего скопления российских войск у украинских границ с 2014 года, пишет издание.

Президент Зеленский рискует получить еще одну эскалацию с Россией после того, как украинские власти выдвинули олигарху и другу Путина подозрение в государственной измене, отмечает газета.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что расследование является "внутренним делом Украины", но добавил, что Москва внимательно наблюдает за развитием событий.

"Мы хотели бы убедиться, что за этим не стоит преследование по политическим мотивам, некая кампанейщина с целью избавиться от политического конкурента", - сказал Песков.

А депутат российской Госдумы Елена Панина предположила, что преследование Медведчука, вероятно, произошло по указанию США, судя по недавнему визиту госсекретаря Энтони Блинкена в Киев, пишет Times.

Соединенные Штаты ввели санкции против Медведчука в 2014 году за "подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины".

В США также одобрительно отнеслись к блокированию связанных с ним каналов, "чтобы не давать применять дезинформацию как оружие", резюмирует издание.

Все по теме:

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь