В ООН не оценили юридическое образование Зеленского - закрытием трех каналов он нарушил международные стандарты, - блогер

Автор
881
В ООН не оценили юридическое образование Зеленского - закрытием трех каналов он нарушил международные стандарты, - блогер

Президент Украины Владимир Зеленский нарушил международные стандарты, когда закрыл три оппозиционных телеканала, пишет политтехнолог Владимир Шамин.

Президент Украины Владимир Зеленский нарушил международные стандарты, когда закрыл три оппозиционных телеканала NEWSONE, 112 Украина и ZIK.

Об этом пишет политтехнолог Владимир Шамин

Он отметил, что в ООН из обтекаемых фраз наконец-то перешли к четким формулировкам и резким заявлениям. В частности, там сказано, что "решение о наложении санкций против народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, а также закрытие телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZiK противоречит международным стандартам в области прав человека".

Шамин обратил внимание, что специально для Зеленского в отчете отдельной строкой выделили тезис о том, что решению о закрытии каналов не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом.

Он напомнил Зеленскому, что разницу между видами власти рассказывают еще на первых курсах юрфака, который он, видимо, прогулял в пользу КВН. 

"Несомненно, это заявление стало очень тревожным звоночком для Зеленского, мол, Вова, пора остановиться и не забывать, что за узурпацию власти в нашей стране светит от пяти до десяти лет", - подытожил политтехнолог.

Напомним, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило отчет "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине, в котором говорится, что решение о наложении санкций против народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, а также закрытие телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZiK противоречит международным стандартам в области прав человека.

"2 февраля президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом", - говорится в отчете.