Марина Ставнийчук: Зеленский давил на Конституционный суд и не стесняется об этом говорить

Автор
433
Марина Ставнийчук: Зеленский давил на Конституционный суд и не стесняется об этом говорить

Президент Украины Владимир Зеленский на всю страну заявил, что давил на Конституционный суд Украины, что имеет состав уголовного правонарушения, отмечает Марина Ставнийчук.

Президент Украины Владимир Зеленский давил на Конституционный суд и не стесняется об этом говорить.

Об этом заявила член Венецианской комиссии в 2009-2014 гг. Марина Ставнийчук в интервью каналу "Перший Незалежний".

"Я впечатлена последними интервью наших разных руководителей. Президент Украины на всю страну говорит: "Я давил на Конституционный суд". Это прямая конституционная ответственность за такие действия, а он не стесняется об этом говорить. Это состав уголовного правонарушения. Данилов говорит, что СНБО может применять санкции всегда, когда речь идет о национальной безопасности. Подождите: или есть закон о санкциях и о СНБО и вы руководствуетесь действующим законодательством Украины, или вы действуете так, как вы говорите, фиксируя уголовные правонарушения в своих непутевых публичных позициях в интервью. Настолько люди непрофессиональны, что невольно раздают подобного рода публичные позиции и не стесняются своего незнания законодательства, своего политического бескультурья", – отметила юрист.

Ставнийчук также вспомнила заседание по делу радикала Сергея Стерненко в Одесском апелляционном суде.

"Мы видели, что делалось в Одесском апелляционном суде по делу Стерненко. Стерненко выпустили, а все судьи, рассматривавшие дело, подали в отставку. Для меня это серьезный сигнал того, что на них давили, и они, приняв решение, которое от них требовала власть, заявили о желании уйти в отставку. Но всему наступает конец времени, когда это можно делать. Профессиональная среда, когда говорят о деле Медведчука, хочет понятной, четкой правовой позиции. Генеральный прокурор, доктор юридических наук, когда делает какие-то заявления, то они должны иметь не политический, а исключительно юридический характер", – добавила юрист.

Напомним, 9 июля Печерский районный суд города Киева оставил Медведчука под круглосуточным домашним арестом до 7 сентября.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы Ирины Венедиктовой в отношении председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти ‒ откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.