Нам никто ничего не должен, - Сергей Фурса о соглашении США и Германии по "Северному потоку-2"

Нам никто ничего не должен, - Сергей Фурса о соглашении США и Германии по "Северному потоку-2"
10:20 Чт, 22 Июль 2021 Телеграф Сергей Фурса

Украинцы не должны обвинять США и Германию в несоблюдении своих интересов при подписании соглашения по "Северному потоку-2", поскольку эти крупные державы ничего не должны Украине, но все равно и так сильно помогают ей.

Об этом на своей странице в Facebook написал финансовый аналитик и инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Украину предали. Новый пакт Молотова-Риббентропа. Украину обсуждают у нас за спиной. Проклятые буржуи поставили свои меркантильные интересы выше наших.

И еще миллион вариаций на эту тему. На ваших экранах. В ваших смартфонах. Повсюду.

Чертовые империалистические барыги. Как они могли.

Что слышится в этих заявления. Нам все должны.

Серьезно? Нам никто ничего не должен. Вообще. Но мы продолжаем инфантильно чего-то требовать, падать на пол, стучать ножками и кататься на спине. И плакать, что нам не дарят конфетку. Серьезно? Нам никто ничего не должен.

Пора взрослеть: как украинцы отреагировали на сделку Германии и США по "Северному потоку-2"

Запад постоянно и планомерно помогает нам с 2014 года. И мы воспринимает эту помощь теперь как должное. Запад демонстрирует добрую волю, а мы считаем, что нам чем-то обязаны. Мы верим, что мы так хорошо поем, что нам всегда будут помогать. Что мы геополитический пуп Земли и теперь нам всегда дадут лишний миллиардик. Что нас обязаны взять в НАТО.

Запад планомерно поддерживает Украину с 2014 года. Запад требует реформ. Которые делают нас самих сильнее. Запад сдерживает Россию санкциями. Запад помогает Украине кредитами.

А теперь мы выходим и говорим, что этого мало. Почему? Почему Запад должен делать больше? С какого перепугу?

И не говорите, что Запад помогает Украине потому что хочет нас закабалить. Потому что ВВП Украины равен капитализации средней американской корпорации. И не говорите, что Запад рассматривает нас только как источник дармовой рабочей силы. Потому что если бы им нужна была наша дармовая дешевая рабочая сила, то никто бы не помогал Украине и просто дождался бы, когда отсюда повалили бы не миллионами, а десятками миллионов.

США наш самый большой союзник. США выходят на арену, когда Путин начинает бряцать оружием у наших границ. США следят за реформами. Сам госсекретарь США, второй человек в государстве, крупнейшем мировом государстве, вынужден разбираться в хитросплетении украинской коррупции. США дают нам кредиты. И помогают получать их от других. Байден в конце концов вынужден отвечать на вопросы о том, что какой-то украинский следователь ГБР и какой-то украинский прокурор возбуждают уголовные дела по мотивам его переговоров. Официальных переговоров. И после этого он еще не испытывает аллергии на слово "Украина". А мы требуем большего?

Меркель выступает няней для украинских политиков. Воспитывая их одного за другим. У нее в Германии своих проблем хватает, но она звонит в Украину и требует проводить реформы. Меркель летит в Минск и помогает остановить российскую агрессию. Поддерживает санкции, которые бьют в том числе и по немецким компаниям, консолидируя позицию ЕС, нагибая разного рода пророссийские элементы. Меркель здоровается с Мендель, в конце концов, и смеется над ее шутками. А мы требуем еще большего? С какой стати?

Американцы и немцы договорились исходя из своих интересов. Конечно. А почему они вдруг должны договариваться исходя из украинских интересов? С какого перепугу. Американцы и немцы договорились между собой за спиной Украины. А почему они должны были говорить при нас? Они решили накопившиеся между ними проблемы. Украина тут что свечку должна была держать?

Весь процесс по торможению строительства Северного потока 2 стал возможен, только потому что он угрожал американским интересам. Потому что компании из США хотят поставлять газ в Европу. И Трамп продвигал их интересы. Прежде всего. И это нормально. Для Байдена интересы трансатлантического единства с Германией, союз с немцами, оказался важнее, чем поставки газа в Европу. И это тоже нормально. И то, что две крупнейшие мировые державы, договариваясь между собой, делают уже реверанс в сторону Украины, дорого стоит.

Всегда есть сильные и слабые: три важных вывода для Украины с историей вокруг "Северного потока-2"

Бросили кость, скажите вы? И тут же потребуете, чтобы именно украинский интерес превалировал на переговорах двух мировых держав? Серьезно?

Да, мы говорим, что мы форпост борьбы с Россией. И Запад это понимает. Но чем дальше от российской границы, тем тяжелее объяснить местному обывателю, что Россия ему чем-то угрожает. Украина говорит, что прекращение транзита по территории нашей страны увеличивает риск большой войны. Но Запад это не покупает. Запад считает, что такими аргументами мы просто прикрываем борьбу за свой экономический интерес. Германия не покупает историю, что теперь она будет больше зависима от России. Вы говорите немцам, что Путин будет использовать газ как оружие. А что видят немцы? Немцы видят, что у них раньше по трубе шел российский газ. И сейчас по трубе будет идти российский газ. Просто при больших потребностях его будет идти больше. Все. И в ближайшее время эти потребности могут вырасти просто потому что Германия отказывается от угля и атомной энергетики. И временно газа надо будет много. Временно. Тем более, Германия и от газа планирует отказаться через 10 лет. Потому что цель Германии – отказ от любых ископаемых источников топлива. И в рамках этой стратегии Россия уж никак не может быть долгосрочной проблемой и угрозой.

Мир – циничен и прагматичен. И нам пора повзрослеть. Оценить то, что уже делают для нас. И понять, как мы можем стать сильнее. И понять, что Запад готов помочь нам стать сильнее. Но он не может это сделать за нас. И что пока мы страна третьего мира, куда боятся инвестировать свои деньги.

Надо ли бороться за свои интересы? Да, надо. Но и понимать, что вероятность успеха в этой борьбе минимальна. Учитывая наше место на карте мира. Надо ли пытаться остановить Северный Поток 2 через американских депутатов? Пробовать надо. Понимая, правда, при этом, что таким образом можно не добиться результата, но разозлить администрацию Белого Дома. И тут надо быть крайне рациональными и прагматичными. Принимая решение, что делать.

Что было бы настоящим предательством Запада? Это тот момент, когда на нас махнули бы рукой. Сказали "да пошли вы", разуверившись в том, что из нас могут выйти люди. Когда они прекратили бы давить на нас с целью реформ. Когда они смирились бы с тем, что "русский мир" нам ближе. Когда они просто давали бы деньги, не требуя ничего взамен, лишь бы тут не случилось Сомали. Вот это было бы предательством", - пишет Фурса.

Ранее "Телеграф" расписывал, какие гарантии для Украины предусмотрены в соглашении США и Германии по "Северному потоку-2".

Также интересно, что сразу после официального подтверждения сделки главы МИД Польши и Украины выступили резко против нее, а из Верховной Рады направили сразу два обращения об этом.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь