Французский сенатор направила в МИД Франции официальный запрос о деле против Медведчука и закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK

Автор
616
Французский сенатор направила в МИД Франции официальный запрос о деле против Медведчука и закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK

В Сенате Франции на повестку дня встал вопрос о давлении на СМИ и преследовании оппозиции в нашей стране.

В Сенате Франции после обсуждения ситуации с ультраправыми в Украине на повестку дня встал новый вопрос - о давлении на СМИ и преследовании оппозиции в нашей стране.

Сенатор Натали Гуле официально направила соответствующий запрос министру Европы и иностранных дел Жану-Иву Ле Дриану, сообщает "Страна".

"Лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук в настоящее время находится под домашним арестом, без какого-либо судебного разбирательства или приговора. Владелец телеканалов и эти каналы были закрыты без суда и следствия, это вызывает тревогу. У нас теплые отношения с Украиной, поэтому хочу спросить министра Европы и иностранных дел (Жан-Ив Ле Дриан, - ред), какие меры он намеревается предпринять для продвижения прав человека и общественных свобод в Украине", - говорится в запросе, опубликованном в официальном журнале Сената.

Теперь министр обязан дать официальное разъяснение по этому вопросу.

"В своем ответе на запрос о росте ультраправых в Украине он хоть впервые признал их существование, но уточнил, что Украина - демократическая страна, и радикалов там якобы не больше, чем в любой другой европейской стране. Тогда ему направили встречный вопрос - о какой демократии может идти речь, если нарушается свобода слова - закрываются неугодные власти телеканалы, члена оппозиционной фракции посадили под домашний арест. Впервые в Европе на таком уровне подняли этот вопрос, министр обязан дать ответ на официальный запрос сенатора", - сказал "Стране" источник в политических кругах Франции.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.