Куракин: Дело против Медведчука не имеет никакого отношения к правосудию - это политические репрессии

Автор
396
Куракин: Дело против Медведчука не имеет никакого отношения к правосудию - это политические репрессии

Дело против народного депутата Виктора Медведчука не имеет никакого отношения к правосудию - это политические репрессии, убежден журналист Куракин.

Дело против главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" народного депутата Виктора Медведчука не имеет никакого отношения к правосудию - это политические репрессии.

Об этом заявил журналист Алексей Куракин на своей странице в Facebook.

"Негласные следственные действия (т.е. слежка, прослушка и т.д. - автор), которые проводила СБУ, являются незаконными, потому что досудебное расследование начали только в марте 2021 года. Поэтому все эти записи разговоров, ксерокопии и т.д. за 2014-2016 годы со старта не могут считаться доказательствами", - написал он.

Куракин отметил, что само участие СБУ в деле против Виктора Медведчука является незаконным, потому что по законам Украины расследование в отношении народных депутатов должно проводить Государственное бюро расследований.

"Настоящая цель уголовного дела против Медведчука – закрыть рот всем, кто против политики Зеленского и "зеленых", нанести удар в отношении лидера оппозиции и других оппозиционных политиков. В материалах подозрения так и указано – "Медведчук не согласен с курсом президента". Так у нас в стране уже 52% украинцев говорят социологам, что не доверяют Зеленскому, что можно интерпретировать как несогласие с той политикой, которую проводят "зеленые"", - подчеркнул эксперт.

Напомним, несмотря на разгром защитой Виктора Медведчука всех доводов обвинения, Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

Ранее, 9 июля, Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.