Журавский: Смирнов должен быть уволен из ОПУ, поскольку является фигурантом дела Чауса и был его адвокатом

Автор
340
Журавский: Смирнов должен быть уволен из ОПУ, поскольку является фигурантом дела Чауса и был его адвокатом

Академик Журавский высказался за отставку замглавы Офиса президента.

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов должен покинуть должность, поскольку он был адвокатом уличенного во взятке экс-судьи Николая Чауса и является фигурантом уголовного дела против него. Об этом заявил доктор юридических наук, академик Виталий Журавский в комментарии телеканалу "Перший Незалежний".

С его слов, в открытом доступе есть телефонный разговор между бывшим руководителем Госбюро расследований Романом Трубой и Смирновым, где последний возмущался фактом регистрации уголовного дела НАБУ и вывозом сотрудниками двух госструктур - УГО и управления разведки Минобороны - Чауса в Кишинев.

"Есть факт, что сам Смирнов был официально одним из адвокатов господина Чауса. И до марта 2017 года, до момента задержания Чауса в Молдове, он раз в три-четыре недели отбывал в Кишинев и передавал указания бывшего "смотрящего" при президенте Порошенко Грановского. То есть он является фигурантом этого дела", - отметил Журавский.

Он подчеркнул, что сам факт похищения Чауса госструктурами Украины уже доказан правоохранительными органами Молдовы.

"И тут есть следы Смирнова, который является замглавы ОП президента Зеленского. Кроме того, он еще руководит адвокатской компанией "Смирнов и партнеры" - конфликт интересов. Я думаю, его надо увольнять", - добавил академик.

Напомним, Николая Чауса, которого несколько месяцев считали похищенным, нашли в одном из сел Винницкой области. Позже в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что СБУ задержала бывшего судью, однако в течение дня они не выходят на связь с НАБУ.

В результате спецназ НАБУ заблокировал здание Службы безопасности Украины с требованием отдать им Чауса. 

Впоследствии стало известно, что в больнице "Феофания" детективы НАБУ задержали Николая Чауса, которого подозревают в получении неправомерной выгоды.

Антикоррупционное бюро открыло несколько производств против СБУ из-за инцидента с задержанием бывшего судьи. Позже экс-судье Днепровского суда Киева Николаю Чаусу избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. К тому же он должен носить электронный браслет.

Кроме этого экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщал, что нынешний замглавы Офиса президента Андрей Смирнов был адвокатом погоревшего на взятке экс-судьи Николая Чауса и помог ему в 2016 году сбежать от следствия в Молдову. Журналист Ярослав Шевчук отмечает, что Смирнов прятал Чауса в подземном паркинге одного из ЖК столицы, а потом помог ему бежать в Молдову. Эксперты отмечают, что сейчас, когда Чаус оказался на скамье подсудимых, соучастники этого дела тоже должны ответить перед законом.