Создан Общественный комитет по вопросам защиты прав избирателей

Создан Общественный комитет по вопросам защиты прав избирателей
17:54 Чт, 2 Август 2012 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

При Уполномоченном Верховной Рады по правам человека создан Общественный комитет по вопросам защиты активного избирательного права граждан.

Председателем этого органа назначен Алексей Гончарук - известный правозащитник, адвокат и соавтор научно-практического комментария к Закону Украины "О выборах народных депутатов Украины". Об этом сообщает пресс-служба омбудсмана Украины. "Создание Общественного комитета при Уполномоченном - воплощение рекомендаций, предоставленных в отчете Международной организации "Freedom House" относительно состояния демократии и защиты прав человека в Украине. В частности, в части создания особой рабочей группы оперативного реагирования, которая будет получать и иметь полномочия рассматривать жалобы, связанные с выборами, в ходе подготовки к голосованию", - подчеркнула омбудсман Валерия Лутковская. Этот орган будет заниматься мониторингом избирательного процесса на предмет нарушений активного избирательного права граждан. В случае выявления нарушений избирательного законодательства Общественный комитет будет рекомендовать Уполномоченному составлять соответствующие акты реагирования. Кроме того, он примет участие в подготовке отчета по результатам мониторинга. Общественный комитет будет действовать при поддержке Международного фонда "Возрождение" и при участии представителей общественных организаций, уже осуществляющих мониторинг выборов. В его составе будет действовать экспертный совет законодателей и научных работников. По словам председателя Алексея Гончарука, комитет попробует консолидировать работу ведущих общественных институтов, которые уже действуют на поле защиты избирательных прав граждан и дать реальную картину нарушений на будущих выборах глазами общественности.

Все по теме:

Выборы-2012, Омбудсмен.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь