Вверх
Мобильная версия

ЦИК может отказаться регистрировать Луценко и Тимошенко

11:08 Пт, 3 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Конституция Украины запрещает лицу баллотироваться кандидатом в народные депутаты Украины в том случае, если лицо имеет судимость.

Центральная избирательная комиссия может отказать в регистрации кандидатами в народные депутаты тем гражданам Украины, которые имеют непогашенную судимость за совершение умышленного преступления. Об этом представителям СМИ сообщил член ЦИК Михаил Охендовский.

"Конституция Украины запрещает лицу баллотироваться кандидатом в народные депутаты Украины в том случае, если лицо имеет судимость за совершение умышленного преступления, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке. Относительно каждого такого лица наличие такого основания проверяется отдельно", - отметил М. Охендовский.

В то же время, отвечая на вопрос о том, влияет ли решение Европейского суда по правам человека о признании уголовного дела политическим преследованием на решение о регистрации гражданина о регистрации кандидатом в народные депутаты, член ЦИК подчеркнул, что в данном случае комиссия руководствуется Конституцией Украины и Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины". "Насколько мне известно, решений Европейского суда по делам человека, касающихся этого избирательного процесса, не существует. И в любом случае Конституция Украины имеет высшую юридическую силу", - добавил Охендовский.

Напомним: ЦИК вынуждена по закону исключить из списка Объединенной оппозиции по многомандатному избирательному округу кандидатуры Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, потому что у них непогашенные судимости.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс