Конституция разрешает Януковичу помиловать Тимошенко

Конституция разрешает Януковичу помиловать Тимошенко
11:30 Чт, 6 Июнь 2013 Телеграф УНИАН
Конституция Украины не ограничивает права Президента Виктора Януковича помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.
Такое мнение в комментарии "УНИАН" выразил защитник Тимошенко Сергей Власенко, говоря о юридических возможностях решения этой проблемы.
"В действительности, согласно п. 27 ст. 106 Конституции, у Президента неограниченное право на издание указа о помиловании. Я подчеркиваю – неограниченное право. Во-вторых, в случае с Юрием Луценко такой опыт уже был", - сказал С. Власенко. "Он может помиловать человека любого. Более того, я еще раз обращаю внимание, в ситуации с Юлией Владимировной, он лично неоднократно публично заявлял, что суд по газовому делу не отвечал базовым европейским стандартам", - добавил защитник. По мнению Власенко, для решения "стопроцентно политического вопроса Тимошенко" существует "миллион возможностей, только для этого нужна политическая воля Виктора Януковича". "Декриминализация статей 364, 365 (Уголовного кодекса – "УНИАН"), принятие закона об амнистии, пересмотр в судах этого абсурдного, смешного газового приговора, приказ о помиловании – миллион возможностей, было бы желание, - сказал Власенко. – Решение Европейского суда может быть основой, о чем вчера, кстати, неоднократно, скажем так, мягко говорили европейские политики. Все есть - нет политической воли, нет желания этого делать". Власенко подчеркнул, что в Украине действует презумпция невиновности. Он отметил, что отказ помиловать Тимошенко, из-за наличия других, открытых против нее, уголовных дел, свидетельствует о юридической неграмотности некоторых политиков. "Рассказы о том, что есть еще другие дела, о том, что есть что-то. Это говорят люди, которые не понимают базовых вещей юриспруденции. В Украине действует презумпция невиновности, и, сколько бы дел где-то не было, – это не играет никакой роли. Человек считается невинным до того момента, пока вина не доказана приговором суда, который вступил в законную силу", - сказал Власенко. По словам защитника, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская имеет все возможности и права обратиться к Президенту с просьбой о помиловании Тимошенко. В то же время, Власенко отметил, что сама Тимошенко не будет обращаться к Януковичу с просьбой о помиловании, поскольку она не совершала преступлений. "Юлия Владимировна не будет писать никаких заявлений – она человек, который не совершал преступлений. Она заложник "сомалийских пиратов". Она не будет обращаться к Януковичу ни с какими заявлениями", - сказал ее защитник. "Я подчеркиваю еще раз: вопрос политических узников в Украине, вопрос нарушения прав человека - он, во-первых, не является внутренним вопросом Украины, во-вторых - это стопроцентно политический вопрос, для решения которого существует миллион возможностей, только для этого нужна политическая воля Виктора Януковича", - заявил Власенко.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь