Игорю Мирошниченко и Олегу Тягнибоку запрещено въезжать в США

Автор
213
Игорю Мирошниченко и Олегу Тягнибоку запрещено въезжать в США

Власти США запретили Тягнибоку и Мирошниченко въезд на территорию страны. Нардепов от «Свободы» обвиняют в антисемитизме.

Похоже, Арсению Яценюку и Виталию Кличко предстоят размышления о том, сохранять ли единство трех фракций оппозиции. Как сообщил «Сегодня» источник в дипкругах, Госдеп США принял решение о нежелательности въезда в Штаты нардепов от «Свободы» Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко, пишет Сегодня.

По словам источника, решение принято в начале года: «В ноябре 2012-го Антидиффамационная лига и ряд других еврейских организаций США раскритиковали Хиллари Клинтон за поддержку союза украинской оппозиции, включающего националистов. Но Клинтон была сторонницей поддержки Тимошенко любой ценой. Однако после замены Клинтон Джоном Керри все изменилось. Центр Визенталя (одна из ведущих еврейских организаций США. — Авт.) включил Тягнибока и Мирошниченко в список главных антисемитов мира, а после прихода Керри в Госдеп обратился туда с просьбой внести свободовцев в список лиц, чье нахождение в США нежелательно. Центру Визенталя сообщили, что вопрос решен положительно. Об этом сказали Кличко во время его поездки в Штаты в феврале, а вчера или сегодня должны были сказать и Арсению Яценюку».

Посольство США заявило: «Исходя из закона о защите частной информации, посольство подобные слухи не комментирует». Как и источник во фракции УДАР: «Эта тема разгоняется на международном уровне, но о санкциях от нашего лидера я не слышал».

Нардеп-регионал, президент украинского еврейского комитета Александр Фельдман с темой санкций в отношении свободовцев знаком: «Подобные вопросы обсуждались на последних международных конференциях по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме и Берлине». А президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович сообщил нам, что подобного решения он ждет и от Европы.

Нардеп-свободовец Игорь Мирошниченко считает информацию о санкциях провокацией: «У нас такой информации нет. МИД сознательно дискредитирует «Свободу». «Свобода» не является антисемитской партией. Ни мои заявления, ни заявления Олега Тягнибока не были ксенофобскими, и потому запрет на наш въезд в США или любую другую страну является абсурдом».