Следователь может возбудить новое дело против Кучмы

Следователь может возбудить новое дело против Кучмы
10:31 Чт, 9 Август 2012 Телеграф УНИАН

Следователь Генеральной прокуратуры может доработать материалы и возбудить новое дело против экс-Президента Украины Леонида Кучмы.

Об этом первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил в интервью газете "Сегодня" (№176 от 9 августа). "Суд установил, что дело против Кучмы было возбуждено без достаточных оснований. Это значит, что у следователя теперь есть возможность доработать материалы и собрать в этот раз достаточно оснований для возбуждения нового уголовного дела против Кучмы", - сказал Р. Кузьмин. Он добавил, что следователь может продолжить расследование, учтя ошибки, на которые указал суд. Также Кузьмин отметил, что обнародованные в 2000 году записи, сделанные бывшим майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко в кабинете Л. Кучмы, являются важным, но не главным доказательством в деле Кучмы. "Есть и другие", - отметил он. Как сообщалось, уголовное дело в отношении Л. Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года). 13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения дела в отношении Л. Кучмы. 26 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений постановление Печерского райсуда Киева и постановление Апелляционного суда столицы о незаконности возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела в отношении экс-Президента Леонида Кучмы.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь