Вверх
Мобильная версия

Григорий Немыря о Соглашении с ЕС: Нельзя гадать на кофейной гуще

Григорий Немыря
18:53 Чт, 4 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Если Украина не подпишет соглашение в Вильнюсе осенью этого года, то следующий саммит пройдет в 2015 году.

У Украины останется шанс для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в случае, если это не произойдет во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, считает председатель комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря (фракция "Батькивщина").

"Саммит Восточного партнерства происходит раз в 2 года. Если мы не подпишем соглашение в Вильнюсе осенью этого года, то следующий саммит пройдет в 2015 году. Однако такие соглашения подписываются не обязательно на саммитах, и все будет зависеть от Украины - выполним ли мы необходимые критерии", - сказал Г. Немыря в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, есть у Украины шанс в ноябре стать ассоциированным членом ЕС, он сказал: "Здесь нельзя гадать на кофейной гуще. Сейчас нет уверенности, что это соглашение будет подписано - так же, как и нет уверенности в том, что это соглашение не будет подписано. Возможность лучшего сценария для Украины остается, но времени для его реализации все меньше и меньше. За нас никто не сделает нашу работу".

В то же время, Г. Немыря оптимистично оценивает возможное отношение ЕС в случае неподписания соглашения в ноябре: "Не отвернется ЕС. Украина останется соседом Европейского Союза".

"ЕС - очень реалистичное образование, которое руководствуется принципом: доверяй, но проверяй. Естественно, доверие к заявлениям и обещаниям, которые не были выполнены, уменьшается, и, чтобы его возобновить, нужно больше реальных дел", - отметил глава комитета.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями