Вверх
Мобильная версия

Кабмин рассмотрит ограничение льгот депутатов

Кабмин
06:48 Ср, 24 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня на заседании Кабмина будет рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон Украины „О статусе народного депутата Украины”.

Согласно повестке дня заседания Правительства, докладчиком по этому вопросу является Министр социальной политики Наталия Королевская.

Как отметили в пресс-службе Министерства социальной политики, сейчас этот законопроект готовится, и после одобрения Правительством будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Ранее Н. Королевская заявила, что в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины „О статусе народного депутата Украины” (относительно ограничения отдельных льгот для народных депутатов Украины)" экономия средств Госбюджета будет составлять 100 млн грн в год.

Минсоцполитики предлагает радикальное сокращение расходов, не связанных непосредственно с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. В частности, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается около 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а затем — 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов.

Также Минсоцполитики предлагает отменить бесплатные авиабилеты для народных депутатов на внутренние рейсы и только депутатам-мажоритарникам, избранным за пределами Киева, компенсировать расходы на поездки и перелеты, но не более как за 50 рейсов в год.

Кроме того, в проекте закона есть норма об обязательном посещении депутатами пленарных заседаний и заседаний комитетов, а в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере 1 минимальной зарплаты.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Надя 24.07.2013 10:41

    Дай то боже чтобы это в ВР прошло...что верится с трудом...Когда узнаешь,как народные депутаты шикарно живут...то вроде и не об Украине идет речь?!...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству