Группа по вопросам языкового законодательства начала работу

Группа по вопросам языкового законодательства начала работу
11:25 Вт, 14 Август 2012 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о применении языков в Украине будет работать ежедневно, заявила Раиса Богатырева.

"Рабочая группа должна предложить пути стратегического развития современного языкового законодательства, которое бы сбалансировано обеспечивало языковые потребности всех граждан нашего государства без ущемления чьих-либо прав и интересов. Рабочая группа определилась с графиком работы. Начиная с 14 августа, его участники будут работать ежедневно", - передает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины слова Р. Богатыревой в ходе первого заседания рабочей группы в понедельник, 13 августа, в Киеве. Во время заседания состоялось обсуждение и утверждение методологично-организационных основ работы группы, которая будет разделена на 2 части. Первая сконцентрируется на разработке системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине в целом и изменений в закон "Об основах государственной языковой политики" в частности. Вторая будет работать над проектом Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. Как отметила Р. Богатырева, это разделение является условным, поскольку членов рабочей группы объединяет общая цель. К тому же вопрос усовершенствования "языкового законодательства" и вопросы разработки Государственной программы функционирования украинского языка взаимосвязаны. Но, по мнению Вице-премьера, такое разделение является необходимым организационным шагом. Результатом работы группы должно стать снятие напряжения в обществе, которое возникло после принятия "языкового закона". Для более эффективной работы группы было решено привлечь широкий круг специалистов из разных сфер:  языковедов, юристов, культурологов и других. Как сообщалось, Верховная Рада 3 июля приняла инициированный Партией регионов (авторы - депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов) закон "Об основах государственной языковой политики". Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и более. Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона. Принятие документа обострило политическую ситуацию в стране. 8 августа Президент Виктор Янукович подписал данный закон, а также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. После подписания закона Главой государства Объединенная оппозиция "Батькивщина" выступила с заявлением о том, что отменит антиукраинский акт о языках и привлечет нынешнего президента и председателя Верховной Рады к ответственности. 10 августа закон вступил в силу после официального опубликования в официальном органе украинского парламента - газете "Голос Украины".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь