Андрей Магера: Нужно уточнить нормы о запрете баллотироваться

Андрей Магера: Нужно уточнить нормы о запрете баллотироваться
12:38 Вт, 13 Август 2013 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: PHL

Андрей Магера считает, что украинским законодателям необходимо уточнить нормы о запрете баллотироваться гражданам с судимостью.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что украинским законодателям необходимо уточнить нормы о запрете баллотироваться гражданам с судимостью, а также изменить ценз судимости на ценз наличия гражданства у кандидатов в депутаты. "Конституция Украины запрещает баллотироваться лицам, совершившим любое умышленное преступление, даже если они отбыли наказание. В то же время, баллотироваться может гражданин, если он совершил преступление по неосторожности, например, автотранспортное происшествие или халатность", - напомнил нормы Конституции А. Магера в ходе круглого стола "Обсуждение замечаний рекомендаций Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) в отношении внесения изменений в Конституцию Украины во вторник в Киеве. "Возникает вопрос: какая была логика у законодателя? Очевидно, здесь нужно уточнить другой момент: когда лицо отбыло наказание - очевидно, у такого человека должны быть возможности баллотироваться кандидатом в народные депутаты", - считает замглавы Центризбиркома. При этом, по словам А. Магеры, законодателям необходимо подумать и над вопросом, стоит ли оставлять требования ценза оседлости в Украине сроком на 5 лет. "Если мы хотим привязать человека к территории Украины, в хорошем смысле этого слова… Более логично было бы привязывать не к цензу оседлости, а к сроку получения гражданства Украины. То есть, не менее 5 лет человек должен быть гражданином Украины", - считает зампредседателя ЦИК. При этом он уточнил, что, даже если такой человек не проживает на территории Украины, он все равно является участником избирательного процесса, выбирая Президента и народных депутатов, поэтому нет логики в том, чтобы лишать его пассивного избирательного права. А. Магера подчеркнул, что не видит необходимости в установлении дополнительных прав для иностранных граждан и иностранных СМИ для агитации во время избирательного процесса. Кроме того, он считает необходимым оставить возможность одновременной подачи жалоб граждан как в избирательные комиссии, так и суды. По его словам, это будет способствовать реализации прав граждан Украины. Также зампредседателя ЦИК отметил, что реализация идеи, высказанной в ежегодном послании Президента Украины Виктора Януковича, - о введении полностью пропорциональной системы выборов с открытыми списками - позволит в том числе уставить определенный процент обязательности представительства в партийных списках граждан обоих полов – мужчин и женщин.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь