Вверх
Мобильная версия

Оппозиция предлагает внести изменения в законотворческий процесс

Татьяна Слюз
21:20 Ср, 21 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Татьяна Слюз зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины".

Народный депутат от "Батькивщины" Татьяна Слюз зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно совершенствования процедуры внесения законопроектов, проектов других актов на рассмотрение Верховной Рады Украины)", которым предлагается внести изменения в регламент ВР по рассмотрению проектов закона. Текст проекта закона размещен на сайте Рады, передает УНН.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "В течение двух сессий Верховной Рады VII созыва обычной практикой стало не внесение на рассмотрение в сессионный зал Верховной Рады значительного количества зарегистрированных законопроектов, других проектов актов. Такое ограничение права субъектов законодательной инициативы возникает в связи с безосновательным, как правило, по политическим соображениям, не принятием комитетами (временными следственными комиссиями и временными специальными комиссиями), определенными главными по подготовке и предварительному рассмотрению законопроектов, выводов относительно целесообразности включения соответствующих законопроектов в повестку дня сессии, а также, даже при включении этих законопроектов в повестку дня сессии, в дальнейшем не представление их для подготовки к включению в проект расписания пленарных заседаний Верховной Рады на каждый месяц сессии".

По мнению автора законопроекта, "Злоупотребление главными комитетами процедурой подготовки, так называемой "фильтрацией", поданных субъектами законодательной инициативы законопроектов, других актов к их рассмотрению на пленарном заседании Верховной Рады приводит к принятию Верховной Радой не важных для страны законов, а в первую очередь лоббистских решений, имеющих негативные последствия".

Отмечается также, что целью законопроекта является обеспечение права субъектов законодательной инициативы на обязательное рассмотрение на пленарном заседании Верховной Радой их законодательных инициатив.

"Принятие законопроекта предусматривает урегулирование деятельности комитетов в части предоставления ими выводов и предложений о включении законопроектов, других актов, внесенных субъектами законодательной инициативы на рассмотрение Верховной Рады", - отмечается в пояснительной записке.

загрузка...
Новости: Названа дата следующего заседания ТКГ в Минске
Названа дата следующего заседания ТКГ в Минске
Новости: Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Рецепт дня: вкусные и сочные вегетарианские голубцы
Рецепт дня: вкусные и сочные вегетарианские голубцы