Эксперт: РФ пытается "поставить Украину на колени" методом шантажа

Автор
5
Эксперт: РФ пытается "поставить Украину на колени" методом шантажа

Россия пытается "поставить Украину на колени" и завладеть активами украинского завода "Антонова".

Заявлениями о возможности отказаться от сотрудничества с Украиной в авиастроении в рамках проектов Ан-124 и Ан-70 Россия использует методы шантажа. Принимая во внимание такую политику Москвы, Киеву следует диверсифицировать свое партнерство и искать другие рынки.

Такое мнение в комментарии Тиждень.ua высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Россия - ненадежный партнер и, принимая во внимание то, что она может сегодня заказать (самолеты - ред.), а завтра совсем отказаться - это слишком большие риски для Украины, причем политические, которые меняются изо дня в день. В принципе сейчас можно было бы не развернуться спиной к России, а в ответ на ее шантаж пойти на более тесное сотрудничество, например, с Китаем, который, я думаю, примет участие в Ан-70, тем более, если мы согласимся на лицензированное производство в Китае. Известно идти на откровенный шантаж и экономический разрыв с Россией не следует. Надо просто искать другие рынки. Россия все прекрасно поймет, все без слов", - считает эксперт.

Сунгуровский допускает, что Россия пытается "поставить Украину на колени" и завладеть активами украинского завода "Антонова". "Например, дать кредиты, по которым завод заведомо не сможет рассчитаться. И будет расплачиваться активами. Таким образом, они постепенно перетекут в Россию", - отметил он.

Кроме того, добавил специалист, РФ неоднократно пыталась внедрить у себя подобное производство, но эти попытки не завершаются успехом.

"Это - временный шантаж, поскольку в России многие проекты заходят в тупик. Уже строился завод в Казани и Воронеже под новые Ан-70, но их пока нет. Не думаю, что Россия в состоянии на самом деле замкнуть эти технологические циклы производства, в частности, авиационной техники. И без украинской технологической и научной базы они вряд ли обойдутся", - резюмировал директор военных программ Центра Разумкова.

Раньше вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может отказаться от сотрудничества с Украиной в авиастроении в рамках проектов Ан-124 и Ан-70.