В ПАСЕ призвали освободить Юлию Тимошенко

В ПАСЕ призвали освободить Юлию Тимошенко
08:52 Ср, 2 Октябрь 2013 Телеграф УНИАН

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом освободить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко.

Об этом сообщили в пресс-службе «Батькивщины» со ссылкой на заместителя председателя украинской делегации в ПАСЕ, заместителя председателя фракции” Батькивщина” Сергея Соболева. По его словам, в резолюции о результатах мониторинга стран Совета Европы четко указано: ”использовать имеющиеся юридические средства для освобождения госпожа Юлии Тимошенко, учитывая то, что судебная процедура, которая привела к ее осуждению, вызывала серьезную критику”. Соболев убежден, что этот пункт можно трактовать как прямой призыв освободить Тимошенко. По словам Соболева, также в резолюции, подготовленной Мониторинговым комитетом ПАСЕ по итогам двухгодичного мониторинга, ”абсолютно справедливо отмечается, что Украина, благодаря общей позиции большинства и оппозиции, сделала ряд прорывов в сфере законодательства, которое приближает нас к Европейскому Союзу, в частности, принят ряд так называемых антикоррупционных законов, законы, которые устанавливают прозрачные правила игры на экономических рынках, урегулировано законодательство по защите прав человека”. ”Но остается невыполненным ключевой пункт, о котором говорится в резолюции, - это вопрос незаконности осуждения по политическим мотивам лидера оппозиции Юлии Тимошенко”, - подчеркнул Соболев и добавил, что в резолюции ПАСЕ подчеркивается необходимость немедленного решения этого вопроса. По его словам, фактически эта резолюция, накануне саммита в Вильнюсе, является последним предупреждением украинской власти о том, что евроинтеграция невозможна без решения вопроса Тимошенко и без решения вопроса реформирования судебной ветви власти и прокуратуры.
Виктор Балога призвал власти не уничтожать самоуправление
Виктор Балога призвал власти не уничтожать самоуправление Читать полностью
По мнению Соболева, тот факт, что организация, объединяющая 47 стран Европы, поддержала эту резолюцию, ”свидетельствует о том, что мы стоим фактически в полшага от решения ключевого вопроса – будем ли мы двигаться вперед в Европу. Однако, по его словам, в резолюции четко указано, что европейский вектор развития Украины возможен только в случае решения вопроса Тимошенко. Кроме того, Соболев сообщил, что впервые за последние годы представители Партии регионов в ПАСЕ не подали поправку о том, чтобы исключить из резолюции пункт об освобождении Тимошенко и о незаконности ее осуждения. ”Это свидетельствует о том, что в Украине все понимают, что вопрос Тимошенко неотложный, и без его решения мы двигаться дальше не сможем”, - убежден политик.
Президенты и их мамы (Фотогалерея)
Президенты и их мамы (Фотогалерея)Читать полностью
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь