Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Об окончательном решении вопроса Тимошенко говорить рано

Александр Сушко
13:59 Сб, 5 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Александр Сушко считает, что об окончательном решении вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко говорить рано.

Украинский национальный координатор Украинской национальной платформы Форума гражданского общества инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» Александр Сушко считает, что об окончательном решении вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко говорить рано. Об этом Сушко сказал в комментарии журналистам в Кишиневе. “Если бы источником вчерашней информации был Президент Янукович или кто-то из его окружения, кто имеет непосредственную информацию, тогда можно было бы сказать, что вопрос Тимошенко почти решен, а так я не вижу оснований для излишнего оптимизма”, - сказал Сушко. Он считает позитивом, что сама Тимошенко признала, что сценарий отъезда на лечение за границу подходит, поскольку было много спекуляций относительно ее позиции по этому вопросу.

[news id="805317"]

“Но способ, которым эта информация была вброшена в публичное пространство, в частности, через Сергея Власенко, который вообще не имеет прямого отношения к этому процессу, несколько настораживает и создает впечатление, что это определенная попытка Кокса и Квасневского если не идти ва-банк, то по крайней мере сдвинуть ситуацию в этом направлении”, - сказал Сушко.

По его словам, руководители Мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский пытаются уже через публичное пространство, озвучив этот сценарий и получив согласие Тимошенко, сдвинуть процесс.
Сушко считает, что на сегодняшний день у Президента Виктора Януковича пространства для маневра нет. “Сейчас коридор определен и нужно принимать решение”, - добавил эксперт.

Он отметил, что сценарий лечения Тимошенко за рубежом обсуждался с Януковичем. “Но твердой гарантии, что так и будет, он еще никому не давал, и в этом есть определенный риск, что теперь, столкнувшись уже с публичным сценарием, Янукович окажется в трудном коридоре, чего он психологически очень не любит”, - сказал Сушко.
По его мнению, это был рискованный шаг со стороны Кокса и Квасневского. В то же время, эксперт отметил, что у них не было другого выхода, поскольку это был их последний приезд в Украину до их отчета, который они должны огласить 15 октября.

“До 15 октября им нужен результат, поэтому они идут ва-банк и пытаются таким образом ускорить решение проблемы. Поэтому об окончательном решении было бы еще рано говорить”, - сказал Сушко, добавив, что процесс вышел на финишную прямую, но дойдет ли он до финишной точки, он не уверен.4 октября защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление экс-премьера, в котором речь идет о ее согласии выехать на лечение в Германию. Тимошенко объяснила, что приняла предложение о лечении за рубежом ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Власенко также сообщил, что Кокс и Квасневский 4 октября передали Президенту Януковичу ходатайство о помиловании ”для юридической легализации возможности выезда Тимошенко за границу”.

[news id="805232"]

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами