Пойдет ли Виктор Янукович на поводу у Европы?

Пойдет ли Виктор Янукович на поводу у Европы?
11:53 Пн, 14 Октябрь 2013 Телеграф УНН Фото: PHL

"Если украинская власть сейчас даст слабинку перед европейцами, то это существенно скажется на политических процессах внутри страны"

Пойдет ли Виктор Янукович на поводу у Европы, размышляет директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, именно в контексте давления на Украину со стороны ЕС следует рассматривать заявление евродепутата Яцека Сариуш-Вольского о том, что, если Виктор Янукович не выпустит Юлию Тимошенко, то рискует и сам оказаться за решеткой. "Европа спрятала в карман свои принципы в деле Ю. Тимошенко, дав себя убедить, что Украина стоит мессы. Ради того, чтобы не доставить Москве и Путину удовольствие считать, что подписание документа об ассоциации сорвалось из-за них, Европа готова подписать документ, независимо от того, будет ли освобождена Ю. Тимошенко, или нет. Но в самый последний момент, когда В. Янукович и политики "Партии регионов" поверили в то, что Европа проглотила наживку, стали все чаще раздаваться голоса недовольства", - сказал К. Затулин. "Обе стороны - блефуют, на мой взгляд. Обе стороны понимают, что приглашение на свадьбу уже разосланы. И, хоть полностью не договорились относительно приданого, отказ от свадьбы будет иметь для сторон плохие последствия. При этом каждый определяет эти последствия по-своему. Поэтому, я думаю, что теперь уже Европа проверяет В. Януковича на прочность: пойдет ли он у них на поводу, или нет ", - выразил мнение Затулин. Он отметил, что "благодарная Европа", всегда благодарна только себе. Ситуация с выдвинутыми требованиями показывает, как в дальнейшем Европа будет заинтересована действительно отблагодарить В. Януковича на выборах Президента Украины в 2015 году. Российский аналитик считает, что в случае, если украинская власть сейчас даст слабинку перед европейцами, то это существенно скажется на политических процессах внутри страны. Ведь Европа почувствует эту слабость и то, что власть в Украине можно поставить в условия зависимости от мнения Европы. Напомним, что 11 октября европарламентарий Яцек Сариуш-Вольский, находясь в Украине, заявил, что Президент Украины Виктор Янукович должен выпустить Юлию Тимошенко, а иначе в конце он сам окажется в заключении. Кроме того, во время своего визита в Украину Еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Украина должна выполнить все 11 требований-ориентиров, которые перед ней поставил ЕС.
Провал ассоциации с ЕС может спровоцировать досрочные выборы
Провал ассоциации с ЕС может спровоцировать досрочные выборы Читать полностью
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь