Евроинтеграция Украины "нависает" над отношениями с Россией

Автор
59
Евроинтеграция Украины "нависает" над отношениями с Россией

Путин обсудит с Януковичем вопросы российско-украинских отношений, в том числе, связанные с планами Киева по евроинтеграции.

Президент РФ Владимир Путин сегодня в Минске "на полях" саммита Высшего Евразийского экономического проведет переговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом журналистам сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, подчеркнув, что "повестка очень обширная".

Он подтвердил, что в ней есть и вопрос, связанный со стоящим перед Украиной выбором между ассоциированным членством в ЕС и участием в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза. "Я думаю, что этот вопрос "нависает" над всем комплексом наших отношений. И, естественно, он будет в той или иной мере затронут Президентами", - сказал Ушаков.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Процесс интеграции Украины в Европейский союз является в последнее время одним из ключевых в повестке двусторонних отношений. Москва неоднократно подчеркивала, что Украина, став ассоциированным членом ЕС, потеряет преференции, которые имеет в сфере торговли с Россией.

В частности, Владимир Путин в начале октября заявил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС РФ будет принимать решения по защите своего рынка. Украина в этом случае также не сможет стать полноправным членом Таможенного союза, в который в настоящее время входят Россия, Беларусь и Казахстан.