Оппозиция настаивает на начале переговоров с МВФ

Оппозиция настаивает на начале переговоров с МВФ

Украинская оппозиция настаивает на начале переговоров с МВФ о предоставлении кредита.

Украинская оппозиция не только настаивает на отставке Правительства Николая Азарова, но и требует срочно начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении кредита. "Оппозиция требует от Правительства принять неотложные меры для спасения украинской экономики", - заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сегодня на Майдане Незалежности в Киеве, где уже неделю проходит акция протеста против действующей власти.

По его словам, "нужно немедленно возобновить переговоры с МВФ" и сотрудничество с другими международными финансовыми организациями. В противном случае, заявил Яценюк, "Украине грозит дефолт".

Ранее Яценюк от имени оппозиции уже требовал от Правительства "немедленно возобновить переговоры с МВФ, немедленно возобновить переговоры с Европейским союзом о получении макроэкономической помощи", а также "немедленно провести переговоры с ЕБРР о финансировании украинской экономики". "У Украины должен быть экономический план, у нас (оппозиции) он есть, у Правительства - нет", - заявил лидер фракции. При этом Яценюк, как и другие оппозиционные силы в Парламенте, требуют отставки Кабинета Министров.

Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в опубликованном сегодня интервью в газете "Зеркало недели" подтвердил, что "текущие крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения (Украины) не могут больше поддерживаться". "Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", - сказал он. При этом "ключевой среднесрочной задачи властей" представитель МВФ называет "достижение энергетической независимости". Уже известный список рекомендаций МВФ постоянный представитель фонда дополнил еще одной - "всеобъемлющие структурные реформы для улучшения бизнес-климата и стимулирования роста экономики".

Известный украинский экономический эксперт Владислав Старинец считает, что оппозиция заинтересована спровоцировать в Украине социальный взрыв, поэтому Яценюк заявил о необходимости срочного возобновления сотрудничества с МВФ. В комментарии изданию "Вести" он напомнил, что возобновление сотрудничества с МВФ потребует от власти проведения ряда непопулярных, хотя сегодня и не особо необходимых реформ, среди которых повышение коммунальных тарифов, свободное плавание курса гривны, а также урезание социальных статей бюджета, в частности зарплат бюджетников и пенсий. Ряд требований МВФ, считает Старинец, могут привести к социальному взрыву в стране, в чем очень заинтересована сегодня оппозиция для улучшения своих рейтингов и снижения популярности власти.

"Настаивая на немедленном возобновлении сотрудничества с МВФ, Арсений Яценюк подразумевает, что Правительство Украины должно капитулировать перед требованиями этой организации и поднять на 40% цену на газ для населения, заморозить зарплаты и пенсии, ликвидировать льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей, малого бизнеса. Естественно, это приведет к социальному взрыву, но для Яценюка это будет оптимальным результатом. Ведь, как известно, украинская оппозиция действует по принципу "чем хуже для украинцев, тем лучше для нее", - сказал эксперт.

[news id="930809"]