Вверх
Мобильная версия

Чалый: Подписание Договора об Ассоциации с ЕС – единственный шанс

Смотрите фото (28)
Александр Чалый

Новости Украины: Ассоциация и зона свободной торговли с ЕС – единственная возможность для модернизации Украины.

Поэтому подписание Соглашения не нужно откладывать. Так считает бывший замглавы МИД Украины Александр Чалый.

Подписание парафированного договора об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС - объективный шанс для модернизации экономики Украины. Ассоциация соответствует стратегическим интересам Украины, а также интересам ЕС в контексте конкурентоспособности в глобальной экономике. Об этом заявил бывший замминистра иностранных дел, государственный секретарь по вопросам евроинтеграции Украины в 2003-2004 гг. Александр Чалый во время международной конференции "Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: еще существующий шанс для модернизации" сегодня в Киеве.

Чалый заявил, что в сложившейся ситуации в Украине не нужно откладывать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. "Нам нужно, как можно скорее, подписывать соглашение, убеждать правительство, президента, что его подписание не вводит его в действие, даже во временное", - отметил Чалый. Он напомнил, что договор должен еще ратифицировать украинский парламент. "А мы можем его ратифицировать в течение следующих 3-4 лет", - сказал эксперт, отметив, что именно в течении этих 3-4 лет Украина может обсуждать условия его имплементации.

"Мы должны его имплементировать с соседями – Российской Федерацией и Таможенным Союзом - неконфликтно, неконфронтационно", - сказал Чалый. Эксперт подчеркнул, что нынешние условия подписания договора для Украины более выгодны, чем прежде. "ЕС наконец понял, что за это соглашение с Украиной он должен что-то заплатить", - добавил он. По словам Чалого, западные политики взяли перед Майданом ответственность, то есть определенные политические обязательства. 

Среди актуальных заданий Украины Александр Чалый выделил "получение финансового пакета и обеспечение политической мобилизации в стране для обеспечения имплементации соглашения". В то же время, в отличие от стран "соцлагеря", Украина пока не получила перспективу членства в ЕС. "ЕС не видит нас элементом своей внутренней структуры ", - сказал он.

По убеждению Чалого, среднесрочные экономические прогнозы для Украины в пользу ТС, но евроинтеграция означает модернизацию экономики. Дипломат назвал значимым обсуждение вопросов имплементации договора об Ассоциации Украины с ЕС в рамках формата Украина-ЕС-РФ.

[news id="942947"]

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды