Верили в языческих богов: какие украинские фамилии образовались еще до христианства

Читати українською
Автор
763
Такие фамилии сейчас малораспространены Новость обновлена 29 мая 2024, 09:42
Такие фамилии сейчас малораспространены. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Эти родовые имена образовались от названий богов

Среди украинских фамилий есть и возникшие еще во времена язычества, которое было распространено в Украине. Некоторые наши предки становились носителями родовых имен, которые образовались от названий языческих богов.

Об этом рассказала в книге "Родные имена. Славянский именослов" этнологиня, философиня и религиовед Галина Лозко. Отмечается, что такие фамилии мало распространены сейчас в Украине.

Первое место по распространенности имеет родовое имя Дидух. Оно занимает 817 место и насчитывает 4588 носителей. Чаще всего его можно встретить в Киеве, Львове, Костопольском районе Ровенской области и Снятинском районе Ивано-Франковской области.

Популярна также фамилия Волос, которую носят аж 2057 украинцев. Оно встречается больше всего в Тячевском и Раховском районах Закарпатской области (по распространению 2207 место).

А вот фамилия Перун на 4160 месте и насчитывает 1178 носителей. Чаще встречается в Яворовском районе Львовской области и Борщевском районе Тернопольской области.

Отмечается, что также к родовым именам, которые произошли от славянских божеств, относятся Велес, Леляк, Дажбогович, Русаль, Ворожко, Керечун, Чортулинець, Вещун.

Ранее "Телеграф" писал, что среди многих разных фамилий встречаются те, которые сейчас уже редки. Носителей таких родовых имен в стране менее 100. Некоторые из этих фамилий достаточно загадочны и неожиданны.