Поверка газовых счетчиков. Когда нужно сдавать и платно ли это

Читати українською
Автор
1809
Коллаж "Телеграфа" Новость обновлена 30 мая 2024, 13:15

Мета повірки – з’ясувати, наскільки точно працює лічильник

Установка и содержание в хорошем состоянии газовых счетчиков является необходимой мерой для жилых домов. Благодаря контролю потребления можно снизить траты. К тому же контроль исправности газовых счетчиков обязателен в соответствии с законом. Этот процесс называют поверка газовых счетчиков, в ходе которой специалисты определяют пригодность газовых счетчиков для отображения числа потребляемого ими газа в допустимых пределах. После сдачи газового счетчика на поверку потребитель может быть уверен, что заплатит за реальное количество потребленного газа.

Порядок поверки газовых счетчиков

Проверка газового счетчика – обязательная рутинная процедура. В конце концов, срок службы устройства ограничен. Порядок проверки газовых счетчиков таков: работник облгаза поверхностно осматривает счетчик (есть ли повреждения, следи попыток "подкрутить" счетчик, на месте ли пломбы). Результаты осмотра фиксируются в Акте о демонтаже счетчика (в двух экземплярах: один для потребителя, один для облгаза).

Следующий шаг – это демонтаж счетчика и его транспортировка сотрудниками облгаза на место поверки. Демонтаж производится только в присутствии потребителя. Разрешается снимать процесс на видео и делать фото. В лаборатории работники проводят определенное количество воздуха проходящего через счетчик (например, кубометр) и проверяют, не превышает ли его погрешность допустимого предела. Если все в норме, счетчик возвращается владельцу или передается другому потребителю. Если возникает ошибка, ее пытаются исправить. Если это нереально, счетчик уничтожается. В этом случае нет никаких санкций против потребителей.

Метрологический центр, где испытывают газовые счетчики

Если вы не знаете как сдать газовый счетчик на поверку, то сроки рутинной проверки можно уточнить в облэнерго. Однако если вам кажется, что счетчик накручивает слишком много, то можно инициировать внеочередную поверку. Если счетчик не проходит поверку, за нее платит облгаз, а если проходит – платит потребитель.

Периодичность поверки газовых счетчиков

Что касается периодичности проверки газовых счетчиков, то эти приборы проверяются раз в два года или один раз в восемь лет. На промышленных счетчиках производят поверку с периодичностью в два года. Периодичность поверки бытовых газовых счетчиков устанавливается изготовителем и указывается в паспорте прибора:

  • для счетчиков газа мембранного типа периодичность поверки составляет 8 лет;
  • для роторных – 5 лет.

Сроки поверки газовых счетчиков

Сроки проверки газовых счетчиков зависят от их состояния. Если все работает и газовый счетчик прошел регулярную проверку, региональная газовая компания должна установить его обратно в течение двух месяцев с даты его снятия.

Счетчик признан непригодным: что делать

Однако может оказаться так, что газовый счетчик будет признан неисправным, то есть непригодным для дальнейшей эксплуатации. При таком сценарии решение о целесообразности ремонта принимает облгаз с учетом технических и экономических факторов. В случае принятия решения о ремонте региональная газовая компания обязана установить отремонтированный газовый счетчик вместо временно установленного из биржевого фонда в течение 2 месяцев с даты его снятия. Если ремонт такого счетчика нецелесообразно, то региональная газовая компания обязана бесплатно установить собственный расчетный газовый счетчик для дополнительных коммерческих расчетов в течение 15 рабочих дней (но не более 2 месяцев) с момента получения результатов периодической проверки.

Нужно ли платить потребителю за поверку счетчика

Правила поверки счетчиков газа предусматривают, что для бытовых потребителей поверка счетчиков бесплатна. Работы, связанные с периодической поверкой (демонтаж, транспортировка, проверка и монтаж) счетчиков газа для бытовых потребителей осуществляется за счет Оператора ГРМ. А вот для промышленных потребителей работы, связанные с периодической поверкой газовых счетчиков, выполняются на средства владельца прибора.

Как фиксируется употребленный газ, когда счетчик забирают на поверку

Многие потребители беспокоятся о том, как платить за газ при проверке счетчика. Закон утверждает, что расчет производится на основе среднемесячного потребления газа за тот же период предыдущего года (отопление или отопление) или фактического периода потребления (отопление или отопление), но только в том случае, если он составляет менее 6 месяцев.

Что будет, если потребитель откажется от поверки счетчика

Если не сдать газовый счетчик на поверку, потребителя ждут финансовые неприятности. При отказе в доступе к объекту для снятия счетчика газа на периодическую поверку (или его поверки на месте установки) потребителю меняется режим начисления объемов природного газа. В то же время, если поверка не произошла по вине облгаза (например, облгаз не обращался к бытовому потребителю с целью проведения периодической поверки), то никаких взысканий к абоненту не применяется.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как часто нужно делать поверку счетчиков воды и за чей счет. Отметим, что видов поверок счетчиков воды два.