Никакие не россияне? Эти украинские фамилии ошибочно считают русскими

Читати українською
Автор
1578
Происхождение фамилии следует оценивать не только по суффиксу Новость обновлена 17 июня 2024, 09:09
Происхождение фамилии следует оценивать не только по суффиксу. Фото Facebook.com

Такие родовые имена присущи не только россиянам

Есть мнение, что украинские фамилии, в составе которых суффиксы -ов, -ев, имеют исключительно российское происхождение. Однако в этот список не следует относить все родовые имена с такими окончаниями.

Ведь фамилии на -ов, -ев – это родовые имена общего типа, которые присущи не только россиянам. Об этом в своей работе "Современные украинские фамилии" рассказывает языковед Юрий Редько.

Дело в том, что из-за одинаковых окончаний происходит слияние фамилий, и многие из них могут казаться российскими. В то время как суффиксы -ов, -ев присущи и украинскому языку. Так, как отмечает языковед, нет оснований считать фамилии на -ов, -ев исключительно российские.

"Только в некоторых случаях предсуфикальная часть может вносить дифференциацию, указывая на их украинское или российское происхождение", — пишет Редько.

К примеру, несомненно, что фамилии Грицаев, Грицьков, Довбышов, Дроздов, Исков, Каськов, Кравцов, Охремов, Панасов, Приймаков, Тимков, Шевцов, Акимов и многие другие, образованные от украинской формы имени или от украинского общего названия, которого нет в русском языке, имеют украинское происхождение.

Ранее "Телеграф" писал, что есть немало фамилий, происхождение которых неизвестно до сих пор.