Сейчас они популярны: украинские фамилии, которых раньше все боялись

Читати українською
Автор
610
Страшные украинские фамилии Новость обновлена 19 июня 2024, 10:45
Страшные украинские фамилии

Тысячи граждан сейчас имеют такое родовое имя

Некоторые украинские фамилии могут таить в себе скрытые смыслы. При этом современные их носители об этом могут даже не задумываться.

"Телеграф" рассказывает об украинских фамилии, которую раньше боялись, а сегодня она стала одной из популярных. Речь идет о фамилии Пугач (Пугачев и так далее). По данным генеалогического портала "Рідні", сегодня в стране зарегистрировано аж 8695 граждан с такой фамилией. В рейтинге наиболее распространенных фамилий Пугач занимает 339 место.

Согласно исследованию общества Краєзнавець ім. Василия Івановича Маслова, ранее фамилия Пугач была несчастливой. Происходит оно от названия ночной птицы, которая, по народным поверьям, предвещала беду, а крик филина предупреждал об опасности.

"Еще в произведениях о казаках-запорожцах можно зайти строки: "ой не пугай, пугаченьку, в зеленом байраченьке", — говорится в исследовании.

Вероятно, фамилией Пугач в древности могли называть людей, которые приносили плохие известия или с чьим приходом могли происходить неприятные вещи.

Напомним, ранее мы писали об украинских фамилиях, носители которых творили историю.