В Ливане издан винный каталог

В Ливане издан винный каталог

С целью привлечения туристов в Ливане издан каталог винной продукции и винодельческих хозяйств.

С целью привлечения в страну туристов-гурманов в Ливане издан первый в истории каталог винной продукции и винодельческих хозяйств. Его презентация состоялась на очередном винном фестивале в Бейруте в разгар летнего сезона. Эксперты включили в перечень 150 сортов красного, розового и белого вин. Все они были отобраны именитыми дегустаторами из Британии и Франции в ноябре прошлого года. Стоимость бутылок колеблется от 7 до 25 долларов.

Предприимчивые ливанцы и раньше практиковали так называемые "винные туры" для европейцев. Однако поездки ограничивались известными на весь мир винными домами - Кефрайя, Ксара и Мюзар. Их продукция есть в любом более- менее приличном ресторане в Старом свете. Теперь же, по словам автора каталога Мюрьель Розелье, любителям "божественных нектаров" предлагается посетить 40 винных хозяйств.

"Сегодня такая маленькая страна как Ливан производит 8 млн бутылок в год. Эксперты признают, что ливанцы возродили некоторые изысканные сорта вин из отборных сортов винограда, но их производители не в состоянии пробиться на мировые рынки из-за конкуренции", - констатирует Розелье. Поэтому, поясняет она, возникла идея ознакомить потенциальных клиентов с винными кладовыми. Учитывая мягкий средиземноморский климат, интересные экскурсии по памятникам древностей, которыми изобилует ливанская земля, а также наличие развитой сети ресторанов, где подается знаменитая ливанская закуска - мезза (порядка 70 компонентов), "гурманам есть над чем поразмыслить", считает автор издания.

Хотя Ливан включен в категорию "новых винных производителей" виноделие процветает в этих краях с финикийских времен, отмечает Розелье. Согласно легенде, первый виноградник в долине Бекаа посадил здесь после потопа праведный Ной. А в архитектурном комплексе знаменитого Баальбека (античного Гелиополиса) отдельный храм посвящен богу Бахусу (Дионисию). Прекрасные почвы и 320 солнечных дней в году, плюс идеальная для кустарников высота в 1100 м над уровнем моря - все это создавало уникальные условия для виноделия. Временами, впрочем, оно приходило в упадок.

После военного лихолетья 1975-1990 гг. быстро наладили семейный бизнес владельцы "Кав Курум", которые завоевали в 2006 году бронзовую медаль на Парижской ярмарке за винный букет "Пети нуар". Возобновил продажу вин семейный клан Тума, который в войну заполнял прилавки магазинов дешевым араком - анисовой водкой. Сочетания сразу нескольких виноградных сортов: сирах, совиньон, синсо, гринаш, мерло, пети вердо, шардоне - позволили винам "Кло Сан Тума" собрать за последние годы целую коллекцию золотых, серебряных и бронзовых медалей на ярмарках в Монреале, Брюсселе и Париже. Белым вином из местных сортов винограда "обейде" и "мерве" прославился "Домэн Варди", потеснив на прилавках известную за рубежом "Дам Бланш" из Кефрайи.

Новинками прошлого сезона стали вина из региона Батрун, на севере Ливана. Специалисты признали "шедеврами" два сорта местного каберне - "Альтитюд Иксир" и "Иксир гран резерв", где добавлены редкие сорта винограда - темпранилло и каладок. Аль-Иксир - старинное арабское слово, вошедшее в европейский лексикон как эликсир и обозначающее философский камень или напиток, продлевающий жизнь и сохраняющий молодость.

Как пояснил Карлос Гиллермо Эдем - аргентинец, 20 лет назад вернувшийся на родину предков и возродивший винный дом "Факра", "философия" ливанского виноделия сводится к простой формуле: "качество лучше, чем количество". Фредерик Бернар - управляющий знаменитой компанией "Бордо" - полагает, что у ливанцев есть хороший шанс "найти свою нишу". "Сорта их вин менее стандартизированы, и этим они привлекательны для тех, кто любит открывать для себя новые напитки", - указывает французский метр виноделия.