Лучшее сухое вино Чехии получилось из... картошки

Лучшее сухое вино Чехии получилось из... картошки

В этом году одно из лучших сухих вин в Чехии получилось из винограда, растущего на бывших картофельных полях.

Дегустируя молодые сухие вина, сделанные из винограда урожая 2011 года, чешские виноделы и дегустаторы пришли к неожиданному выводу - одно из лучших белых сухих вин прошлого года получилось из винограда, высаженного на бросовых землях в районе Высочина /к юго-востоку от Праги/, где раньше, кроме мелкой картошки, ничего не росло. Виноградники площадью в 4 га на пустырях там около 30 лет назад заложил виноградарь Любомир Лампирж, причем еще до того, как созрел первый урожай, он придумал для своих вин необычную рекламу: "Вино из края картофеля".

В течение всех последующих лет продукция из виноградника пана Лампиржа, который он назвал "Под Садкем" не пользовалась в Чехии особой популярностью и продавалось лишь в местных ресторанчиках, погребках и в винном подвале самого виноградаря. И вот совершенно неожиданно в рейтинге чешских молодых сухих вин урожая 2011 года "вино из края картофеля" вошло в список 11 лучших!

Специалисты, обследовавшие виноградник "Под Садкем" уже пост-фактум объяснили неожиданный взлет доселе мало кому известно винной продукции целым рядом обстоятельств. Во- первых, виноградник располагается на высоте 480 м над уровнем моря, выше всех остальных в Чехии. Во-вторых, на 4 га там высажены в противоречии со всей виноградарской наукой лозы примерно ста различных видов. А, в-третьих, недавно по соседству была заложена целая плантация китайских лечебных растений, что тоже могло повлиять на качество винограда. Да и "картофельное" прошлое почвы также могло сыграть свою роль...

В целом же для сухих вин /как белых, так и красных/ лето 2011 года в Чехии выдалось не самым благоприятным. Погода стояла жаркая, что привело к повышенному содержанию сахара в винограде, что дало возможность виноградарям в первую очередь производить сладкие, полусладкие и полусухие вина, с содержанием сахара свыше 20 граммов на 1 литр. Прошлый год виноградари в Чехии так и назвали - "сладкий год". По их мнению, такие вина больше отвечают немецкой традиции, где в вине особенно ценится оттенки сладкого вкуса.

Зато в этом году лето не балует чехов жаркой погодой и после нескольких по-настоящему солнечных дней в июне июльское небо по преимуществу затянуто облаками. Это значит, что сахара в винограде будет меньше и вкус зрелых ягод окажется с "кислинкой". Виноградари довольны - урожай 2012 года обещает стать самым благоприятным для производства именно сухих вин.