Приправа для настоящих мужчин - соевая паста с острым перцем

Автор
Приправа для настоящих мужчин - соевая паста с острым перцем

Приправой для настоящих мужчин называют в КНДР соевую пасту с острым красным перцем.

Первые сведения об этом блюде появились в начале XVII века, когда корейцы начали в массовом порядке культивировать перец и широко применять его при приготовлении пищи. В книге "Лесное хозяйство", напечатанной в XVIII веке, впервые был помещен рецепт изготовления этой приправы из смеси порошка растертых соевых бобов, порошка перца, муки клейкого риса и соевого соуса.

Соевая паста с красным перцем популярна во всех районах Корейского полуострова. Но в КНДР считается, что особым вкусом и качеством отличается приправа, изготовленная в городе Кэсон. Свежеприготовленная приправа обладает богатым освежающим ароматом и тонко-жгучим вкусом. Европейцам рекомендуется использовать пасту с осторожностью, т.к. ее острота сохраняется как при нагревании, так и при замораживании. "Огонь" во рту, слезы в глазах - это ощущения, которые испытывают те, кто попробовал ее впервые.

Но за жгучим вкусом скрывается много полезных свойств. Соевая паста сама по себе имеет множество несомненных достоинств. Исследования северокорейских экспертов подтвердили ее противораковые свойства. Установлено, что в соевых бобах, являющихся сырьем для этих приправ, при ферментации образуется особый натуральный антиокислитель, снижающий негативное влияние на организм свободных радикалов, которые приводят к старению и гибели клеток. Витамины С и Е также снижают вредное воздействие свободных радикалов. Однако, считают эксперты из КНДР, противораковое действие соевой пасты в 10 раз выше, чем витаминов этой группы.

Кроме того, она обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, нейтрализовать яды морских рыб, мяса и грибов. В этих приправах имеются компоненты, предотвращающие гипертензию.

Фото: http://ethic-store.ru