Как правильно выбрать макаронные изделия?

Автор
Как правильно выбрать макаронные изделия?

Как не купить мягкие невкусные макароны вместо настоящей итальянской пасты.

Макаронных изделий на наших прилавках сейчас великое множество. Разные производители предлагают такой ассортимент, что нам, обычным покупателям ничего не стоит потеряться в этих красивых упаковках, которые просто манят нас своей яркой расцветкой и всевозможными формами. Что же делать, ведь хочется побаловать себя не только вкусной, но и полезной едой?

Главный совет покупателю в данном случае очень прост – внимательнее читайте этикетку и всматривайтесь в сам продукт!

Выбирая макароны, не обращай внимания на пассажи про их высочайшее качество и великолепное оборудование, на котором они сделаны.

Смотри сразу на их группу:

- группа А - только из твердой пшеницы (дурум);

- группа Б - только из мягкой стекловидной пшеницы;

- группа В - из хлебопекарной муки.

Важно! Запомни, для обозначения групп используют только русские буквы: многие путают макароны групп Б и В, принимая букву В за английскую би.

Как отличить подделку?

Макароны группы А часто подделывают, изготавливая их с мягкой или хлебопекарной мукой. Внешне подлог отличить нельзя, но можно выявить при готовке пасты. Ты сам можешь провести дома такую экспертизу. Отсчитай 100 любых целых рожков, перьев, лапши, буковок и т. д. (мелкие фигуры легче считать и варить), свари их по всем правилам и посмотри, что стало с водой и фигурками. Если они все целы, а вода лишь чуть-чуть помутнела, ты купил настоящую пасту из твердой пшеницы. Если результат иной - подделка.

Почему сорт ничего не значит?

Сорт говорит не о качестве макаронных изделий, а о сорте муки, из которой они сделаны. Надпись высший сорт или высшее качество на дешевых рожках группы В значит всего лишь, что они сделаны из хлебопекарной муки высшего сорта - самой рафинированной и лишенной почти всех полезных веществ. Лучше бы они были сделаны из муки первого сорта: она более полезна.

Важно! Иногда вместо сорта указывают класс - применительно к макаронам это одно и то же.

Макароны с прибамбасами

Макароны - простой и натуральный продукт. В их составе должны быть только мука и вода, а в разноцветной пасте - только натуральные шпинат, морковь, свекла, пшеничные зародыши и т. п. Они придают вкус и цвет - зеленый, морковный, свекольный... Если в продукт положили красители, наполнители, заменители, такие макароны покупать не стоит.

Важно! Лапша быстрого приготовления - не настоящие макароны. Приготовить пасту, едва залив кипятком, нельзя, ее обязательно нужно прокипятить. Лапша фастфуд заваривается потому, что в ней есть разрыхлители, загустители, крахмал и жиры. Она легко проницаема для воды и хорошо набухает. Для вкуса в нее часто добавляют глютамат, а для вида - красители.

Лапша яичная и не очень

Сейчас много псевдояичной лапши. Вот состав одной из них: «мука пшеничная хлебопекарная, крахмал, соль, яичный порошок, пищевая сода». Яичный порошок в списке предпоследний - это значит, что его в рецепте меньше, чем соли, и чуть больше, чем соды.

Важно! По закону в Италии в яичной пасте должно быть не менее 4 яиц на 1 кг муки. А во французском Эльзасе есть особая паста, в которой яиц должно быть не менее 7, и они могут быть только свежими, не порошковыми. В ее составе так и пишут: яйца свежие (30%). У нас такую пасту найти непросто, но никогда не бери яичную лапшу, в которой есть что-то еще кроме муки из твердой пшеницы, яиц (или яичного порошка) и воды. Лапшу с искусственными красителем не покупай.

Фото: top-desktop.ru