Тысячи украинцев больны корью: как защититься от болезни

Тысячи украинцев больны корью: как защититься от болезни
13:53 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости шоу бизнеса: Корью в Украине со 2 по 8 февраля 2019 года заболели 3,142 тыс. чел., в том числе 1,472 тыс. взрослых, 1,670 тыс. детей.

В течение 6-й недели 2019 года корью заболели 3 тыс. 142 человека — 1 тыс. 472 взрослых и 1 тыс. 670 детей, что на 7% меньше показателей предыдущей недели.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины. За прошлую неделю от осложнений после кори умер один взрослый украинец. Также стало известно о еще одном летальном случае кори 9 февраля - болезнь унесла жизнь 18-летнего студента.

"Всего в этом году умерло уже 8 человек, среди которых два ребенка. В 2018 году корь унесла 16 жизней", - говорится в сообщении. Всего с 28 декабря 2018 года по 8 февраля 2019-го корью в Украине заболело 18 тыс. 170 человек — 7 тыс. 808 взрослых и 10 тыс. 362 ребенка.

Вспышка кори в Минздраве: сотрудники заразились от охранника

По данным отчета Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место среди стран Европы по количеству больных корью за 2018 год. За период с января по декабрь 2018 года (полученных по состоянию на 1 февраля 2019-го), корью заразились 82 тыс. 596 человек в 47 из 53 стран Европейского региона.

Симптомы кори и инкубационный период

Симптомы кори появляются примерно через 10 дней после заражения вирусом, наибольший риск заразиться от больного существует от проявления первых симптомов до высыпания.

После инкубационного периода (он длится примерно 6-21 день) у больного начинают проявляться симптомы инфекции в виде:  сильной головной боли, насморка, высокой температуры - до 40 градусов, слабости, сухого сильного кашля, увеличения лимфоузлов; воспаления слизистой оболочки глаз: наблюдается слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения; поноса, рвоты, розовых точечных образований на небе, а на щеках, деснах и губах - белесоватых (появляются на второй-третий день); примерно на 5-й день у больного на лице и коже головы появляется красная сыпь; после 5-го дня сыпь распространяется на все тело.

В одном из сел Одесской области карантин: 14 детей заболело корью

Чем опасна корь?

Опасность этой инфекции в том, что она может вызвать серьезные осложнения, например, пневмонию и даже энцефалит. В некоторых случаях заболевшему грозит инвалидность или же летальный исход. Болезнь длится до четырех недель и более.

Как передается вирус кори

Корь - чрезвычайно заразна, поскольку она быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус этого заболевания может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. В Минздраве неоднократно предупреждали, что 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Корь атакует: за неделю заболели 3,5 тысячи украинцев

Вакцинация против кори

Помните, что лекарств от кори не существует, единственный надежный метод профилактики - вакцинация. Согласно календарю прививок в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет - ревакцинацию.

Вакцина против кори входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК (для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи). Следите, чтобы вакцину вводили правильно: детям до 3 лет укол делают в переднюю поверхность бедра; детям повзрослее - в плечо.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь