Медики назвали виды специй, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет

Медики назвали виды специй, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет
04:05 Ср, 1 Май 2019 Телеграф hronika.info Фото: pixabay
Врачи рассказали какие травы принесут пользу здоровью.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. Специй существует огромное количество. Кинза, эстрагон, корица, разные виды перцев, шафран, мята, базилик, кориандр - это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного применения, но и уникальные полезные свойства.

Специалисты назвали пять специй, которые не только улучшат вкус блюда, но и принесут пользу вашему здоровью.

Кинза (кориандр) - для пищеварения

Листья кориандра (кинзы) улучшают пищеварение, пробуждают аппетит, снижают давление и способствуют крепкому и безмятежному сну. А еще обладают мочегонным и общеукрепляющим действием. Так же содержат витамины В1, В2, С, Р и каротин.

Использование кинзы. Посыпайте в супы (холодные или горячие), маринованную рыбу, добавляйте в соусы на основе томатов, в салат из апельсинов или ананасов. Кстати, размолотые семена кориандра - неплохая альтернатива соли.

Мята - для настроения

Повышает настроение, а заодно и либидо. Улучшает сон, понижает жар и температуру. Помимо прочего, мята - обезболивающее и противовоспалительное средство. Сочетание витаминов С и Р, фитонцидов, меди, марганца, каротина и эфирных масел еще и не на такое способно.

Использование мяты. В свежем виде или в виде настоек. Мята прекрасно дополнит овощные блюда (баклажаны, томаты, перцы, кабачки, огурцы), фруктовые салаты, рыбу и мясо. Листочки мяты можно добавлять в чаи, коктейли.

Укроп - для пищеварения

Укроп - кладовая калия, витамина С и железа. Испокон веков использование укропа помогает пищеварению. Даже младенцам при коликах прописывают укропную воду. На пути к плоскому животу укроп станет хорошим спутником.

Использование укропа. Добавляйте укроп к рыбе, морепродуктам, сыру, творогу или в овощные салаты.

Тархун (эстрагон) - против отеков

Древние арабские врачи считали тархун (эстрагон) божественным растением. Он укрепляет сосуды, успокаивает нервы, избавляет от отеков, благотворно действует на работу печени и почек, лечит гастрит и даже считается противоядием при укусах змей!

Использование тархуна. Тархун подчеркивает вкус соусов, рыбы, белого мяса, салатов, пасты, омлетов.

Лук-резанец- для укрепления иммунитета⠀

Хороший аппетит, укрепление иммунитета, нормализация сахара в крови, отличная работа желудка - вот заслуги лука-резанца. А еще он обладает легким мочегонным действием и щедро делится с нами витаминами С, В2, кальцием, натрием, фосфором и железом.

Использование лука. От души добавляйте в супы-пюре, к сырым овощам, салатам, омлетам, винегрету, говядине под соусом тартар.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь