Музыкальная терапия: печальные мотивы помогают бороться с депрессией

Музыкальная терапия: печальные мотивы помогают бороться с депрессией
18:23 Пн, 6 Май 2019 Телеграф naked-science.ru Фото: pixabay

Новости шоу бизнеса: В исследовании участвовали только девушки, поэтому результаты еще предстоит дополнить.

Психологи из Университета Южной Флориды провели небольшой эксперимент с двумя группами студенток. В группы распределяли по наличию или отсутствию депрессии. Опрос показал, что девушки с депрессией предпочитали грустную музыку, но она способствовала улучшению их самочувствия. Работа опубликована в журнале Emotion.

Предыдущие исследования показали, что музыка влияет на восприятие окружающей среды человеком. Она способна изменить вкус пива, повысить креативность или сконцентрироваться. В этой статье американские психологи сфокусировали внимание на том, как печальная музыка влияет на людей с большим депрессивным расстройством (БДР).

Авторы отобрали 76 человек. Все — студентки университета. Их разделили на две равные группы: половина (38 человек) имела диагноз БДР. Затем психологи провели двухэтапный эксперимент. На первом этапе добровольцам включали веселую, нейтральную и грустную песни. Затем просили выбрать, какая из них им понравилась больше и какую они бы стали слушать в дальнейшем.

Это лучшие продукты питания против депрессии
Это лучшие продукты питания против депрессииЧитать полностью

На втором этапе им предлагали выбрать между двумя клипами, которые кардинально отличались на эмоциональном уровне. При этом участниц просили объяснить свой выбор и рассказать, как выбранная музыка влияет на их состояние.

Девушки с диагностированной депрессией выбирали грустную музыку, что подтвердило результаты исследования 2015 года. Однако сами участницы заявили, что эта музыка позволяет им чувствовать себя счастливее. Авторы предположили, что медленные и энергетически менее насыщенные мелодии оказывают успокаивающий эффект.

Психологи не скрывают, что в исследовании очень много ограничений: слишком маленькая выборка, присутствовал только один пол и все участники подпадали под категорию WEIRD (люди западного типа, образованные, богатые, из современного демократического общества). Однако, по их мнению, результаты подтверждают способность музыки оказывать положительный эффект при лечении депрессии.

The Weeknd, Travis Scott и певица SZA выпустили новый клип на саундтрек к "Игре престолов"

Ранее психологи из Университета Маккуори (Австралия) провели небольшое исследование с бинокулярным соревнованием и показали, что любители экстремальной музыки ничем не отличаются в восприятии насилия от других люде

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь