Названы продукты, которые портят и улучшают зрение

Автор
3
Названы продукты, которые портят и улучшают зрение

Врач-диетолог назвал продукты питания, которые портят и улучшают зрение человека.

Бесконтрольное употребление некоторых продуктов может нанести органам зрения сильный вред. Но существуют также продукты-помощники для глаз.

О том, какие продукты могут быть опасными для зрения, а какие, наоборот, — полезными, рассказала в беседе с журналистами врач-диетолог Екатерина Бурляева. Следующие продукты эксперт занесла в список портящих зрение:

Белый хлеб. По словам Бурляевой, в хлебе из пшеничной муки высшего сорта содержится много рафинированного крахмала, что побуждает поджелудочную железу производить больше инсулина. Высокая концентрация инсулина в крови негативно воздействует на глазное яблоко, провоцирует развитию близорукости.

Кофе и алкоголь. Их активное потребление способствует сужению сосудов, что вызывает негативные изменения в кровообращении глаз.

Готовая пища с добавками. Как говорит Екатерина Бурляева, продукты, которые содержат большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов в целом плохо влияет на организм Этого влияния не избегают и органы зрения.

Продукты с быстрыми углеводами. Мучное и сладкое, а также белый рафинированный рис при активном потреблении содействуют разрушению сетчатки глаза из-за своей способностивызывать усиленную выработку инсулина.

Соль. Врач-диетолог пояснила, что соль должна употребляться в количестве, не превышающем 6 граммов в сутки. Задерживая жидкость в организме, соль может влиять на рост внутриглазного давления, одним из последствий которого является развитие катаракты.

Одним из самых полезных для здоровья органов зрения продуктом врач считает жирную рыбу.

Топ-3 способа для защиты волос летом

"Лосось, скумбрия, сельдь содержат витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, которые способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю, ее употребление помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте и защищает от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза", — отметила Екатерина Бурляева.

Также для поддержания хорошего зрения врач порекомендовала включать в рацион следующие продукты: сливочное масло, яйца, чернику, морковь, сладкий перец, шпинат, брюссельскую капусту.