Не такой опасный, как кажется: врач озвучил важный нюанс с накрывающим Украину "Дельта"-штаммом

Автор
2183
Не такой опасный, как кажется: врач озвучил важный нюанс с накрывающим Украину "Дельта"-штаммом

Врач Андрей Волянский сообщил, что новый штамм Дельта менее смертельный, хотя распространяться может и быстрее.

Новый штамм коронавируса "Delta" менее смертоносный, чем предыдущий, доминирующий в Украине.

Об этом телеканалу "Украина 24" сообщил врач-иммунолог Андрей Волянский.

При этом медик говорит, что вирус мутирует еще больше, если идет активная циркуляция. Сейчас о дельта-штамме можно сказать, что он более заразный, но менее смертоносный.

В пример он привел Великобританию, где за полтора года от пандемии в среднем умирало в 10 раз больше людей, чем от нового штамма, активно распространившегося с мая месяца этого года. Так, в прошлом году смертность составляла 2%, а сейчас - всего 0,2%.

При этом Волянский отмечает, что Великобритания имеет такие показатели, ведь там больше людей переболели и больше получили вакцину.

Также иммунолог сообщил, что против нового штамма можно вакцинироваться дважды разными препаратами.

Он напомнил, что в начале года в Европе были недопоставки вакцины AstraZeneca, после введения которой было много побочных эффектов. Тогда медики решили попробовать делать второй укол другой вакциной, например Pfizer, и эти схемы показали высокую эффективность. 

Волянский говорит, что сейчас эффективность от вакцин снижается, и это будет длиться дальше, если начнут появляться еще новые варианты первичного штамма. При этом узконаправленные вакцины станут менее полезными.

"Но 80% - это высокая эффективность. Мы не можем сказать, что эти вакцины не работают относительно "Дельта". Они защищают определенной степенью от инфицирования и во многом от тяжелого течения и смерти", - сказал врач.

Ранее "Телеграф" сообщал, что к началу августа штамм "дельта" может представлять собой 70% новых случаев COVID-19 в Евросоюзе.

Напоминаем о том, что 23 июня в Украине впервые зарегистрировали случаи заражения штаммом "Дельта".