Как контролировать вес во время беременности

Как контролировать вес во время беременности
04:53 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф Фото: zaycevnett.ru

Беременность является прекрасным и удивительным временем, которое, впрочем, не лишено и не слишком приятных изменений в организме.

И одним из таких изменений, приносящим немало переживаний практически для любой женщины, является набор веса. Для начала нужно отметить, что набор веса для женщин в положении является нормой, так как после того как произошло зачатие, к весу тела со временем добавляется вес самого малыша, вес матки, плаценты, околоплодных вод и груди. Кроме того, есть физиологический набор жировой массы, нужный для защиты и питания ребенка. В норме к концу вынашивания мама тяжелеет на 12-15 килограмм, и в первые недели после родов теряет большую часть набранного. Но нередко бывает и так, что женщина набирает больше (20, и даже 30 килограмм), что доставляет ей массу проблем – усталость, варикоз, боли в ногах, а также трудности «избавления» от этого веса после родов. Откуда же берется лишний вес при беременности и как можно избежать перебора в весе? Во-первых, из-за повышенного аппетита. Будущая мама начинает поглощать разные продукты из-за изменения уровня гормонов, а часто из-за стереотипа, что беременным надо есть больше. На деле увеличение калорийности рациона действительно должно быть, но только в последнем триместре и около 350 калорий в день. Все, что будет превышать эту цифру, грозит отложиться бесполезным жиром в организме мамы. Поэтому будущая мамочка должна следить за питанием и меньше есть те продукты, которые не принесут пользу ей и ребенку (сладости, полуфабрикаты, жирные блюда и так далее). Во-вторых, из-за пассивного образа жизни. Почему-то бытует мнение, что беременность и физическая активность несовместимы, что ведет к лежанию будущей мамы на диване. На самом деле женщинам в положении нельзя лишь бегать, прыгать и кататься на коньках, а остальные физические нагрузки даже приветствуются, конечно, с учетом самочувствия и уровня физической подготовки женщины. Самые оптимальные варианты – ходьба, йога, плавание. В-третьих, из-за отеков. Из-за повышенной нагрузки почки начинают работать хуже, могут начаться преждевременные роды, главное не перепутать настоящие схватки с предвестниками, так как на более поздних сроках предвестники могут беспокоить вас каждый день. Для выявления реальной причины отеков следует обратиться к доктору. И хотя некоторые врачи по старинке советуют пить меньше жидкости, но жидкость беременным нужна, поэтому старайтесь ограничить в рационе соль, стойте в коленно-локтевой позе. Только не нужно самостоятельно принимать разные мочегонные (даже растительные) средства, это может лишь усугубить ваше состояние.

Все по теме:

Беременность.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь