Как тестостерон влияет на женщин, переживших менопаузу

Автор
2
Пожилая женщина
Пожилая женщина

Тестостерон поможет избавиться от возрастного ухудшения памяти.

Монашский Университет исследовал влияние тестостерона на женщин, переживших менопаузу. Оказывается, гормон может усилить сексуальное влечение, повысить плотность костей, дать силы, улучшить настроение, память и словесное обучение, пишет Health Central. Известно, что при менопаузе ухудшается память из-за снижения выработки эстрогена. Но теперь ученые знают, как с этим справиться.

Эксперты специально наблюдали за 92 женщинами 55-65 лет, которые не принимали эстроген. Женщинам наносили гель, содержащий тестостерон, на плечо. Или же им давали крем-плацебо. Курс лечения длился 26 недель. Никаких серьезных побочных эффектов замечено не было.

При этом ученые оценивали когнитивные функции до начала терапии, через 12 недель после начала и по истечению 26 недели. В результате после финальной дозы геля у женщин фиксировалось значительное улучшение показателей словесного обучения (оценивалось, насколько хорошо они вспоминали слова из списка). В среднем их оценки были на 1,6 балла выше по сравнению с плацебо-группой.