Какая диета лучше всего работает?

Автор

С метаболической точки зрения, не все калории одинаковы - заявляют специалисты.

Ученые измерили эффекты от применения трех диет: с низким содержанием жиров, высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом. Которая из них лучше?
Последние исследования, опубликованные в "Журнале Американской медицинской ассоциации", показали, что, благодаря выбору соответствующих продуктов, наш организм способен сжигать больше калорий. Ученые, чтобы проверить, какие из них лучше, а какие хуже служат для похудения, сравнили три группы людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Сравнивали три виды диет: с низким содержанием жиров, с малым содержанием углеводов (или высоким содержанием белка), а также с низким гликемическим индексом.
Диета с низким содержанием жиров состояла в том, что 60 % калорий бралось из углеводов, 20 % из жиров и столько же из белка. Диета с высоким содержанием белка, наоборот: источником 60 % калорий были жиры, 30 % составляли белки, и лишь 10 % углеводы. Промежуточной была диета с низким гликемическим индексом: состояла из 40 % жиров и столько же углеводов, и 20 % белка. Как процентное распределение отдельных питательных веществ отобразилось на результатах?
Результаты различались в трех группах. Было отмечено, что различное соотношение углеводов, белков и жиров изменяли скорость метаболизма. Худшие результаты получили те, кто были на диете с низким содержанием жиров. Диета с малым содержанием углеводов (богатая белком) больше стимулировала обмен веществ и позволяла сжигать около 350 калорий. Немного хуже оказалась диета с низким гликемическим индексом. Группа, соблюдающая эту диету, сожгла около 150 калорий. Но это больше чем та, которая была на диете обезжиренной.
Почему популярная диета с низким содержанием жиров была менее эффективна? Доктор Дэвид Людвиг утверждает, что диета с низким содержанием жира снижает чувствительность организма на действие инсулина, повышает уровень триглицеридов и понижает уровень хорошего холестерина (HDL). По его мнению, за последние 50 лет в рекомендациях диетологов перестали обращать внимание на отдельные продукты, думая, что достаточно устранить, прежде всего, жиры и углеводы.
Темные стороны диеты.
Автор, выше названных исследований, подчеркивается, что наиболее неблагоприятными являются экстремальные диеты, исключающие из меню целые группы продуктов питания. С биологической точки зрения это ущерб для организма.
Профессор, Джордж Брей из Пеннингтона, Биомедицинского научно-исследовательского центра университета штата Луизианы утверждает, что важным является индивидуальный подбор диеты. "Кроме того, при длительном применении, ни одна из диет не дает лучший эффект, чем остальные", - резюмирует специалист.