Вверх
Мобильная версия

Шведы борются за право танцевать в ресторанах

11:13 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

В минувшее воскресенье в центральном парке Стокгольма Хумлегорден прошел митинг.

Шведские рестораны, бары и кафе, желающие предоставить своим клиентам помимо качественной еды и питья еще и возможность потанцевать, должны получать специальную лицензию, которая была введена еще в 30-е годы прошлого столетия и, по мнению многих, является пережитком прошлого.

В минувшее воскресенье в центральном парке Стокгольма Хумлегорден прошел митинг, участники которого потребовали отмены закона, "абсурдного, устаревшего, глубоко оскорбительного" и "противоречащего праву на свободу движения".

"Возможность людей собираться и танцевать является неотъемлемой частью права на собрания. Получать разрешения и проверяться дотошной бюрократией должны желающие ограничить это право", - сказал издатель журнала "Нео" и автор книги "Убийцы веселья" Маттиас Свенссон на митинге, собравшем около 1 тыс человек. Он подчеркнул, что пришел в Хумлегорден поддержать "право на танцы", ущемляемое законом эры "патернализма и моральной паники".

Один из участников акции Андерс Варвеус выразил убеждение, что действующий закон - пережиток и мешает развитию шведской культуры. "Отправляющиеся на уикэнд- вечеринки в такие места, как Берлин, Барселона и Ибица, создали целую индустрию парти-туризма, - сказал он. - Но в Швеции парти-туризм движется только в одном направлении - из страны. Очень мало, кто хочет приехать сюда", - отметил он, возлагая вину за создавшуюся ситуацию на "назойливые и моралистические" власти Швеции.

Между тем, в парламенте страны уже появились первые сторонники возникшего движения, которые намерены добиться отмены действующих правил к концу года. Это председатель молодежной организации Народной партии-либералы Линда Нордлунд и член парламента от Партии охраны окружающей среды Матиас Сундин, подготовившие соответствующий законопроект.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)