Как приготовить бобовые?

Автор
Как приготовить бобовые?

Горох, чечевица, фасоль - почему-то эти овощи редко оказываются на наших столах.

Полезные стручки

Все бобовые содержат много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы), железа (способствует формированию красных кровяных телец, бодрости и хорошему цвету лица) и цинка (отвечает за здоровье репродуктивной системы у мужчин и женщин, дарит молодость коже и густоту волосам).

Но все-таки главное богатство бобовых - обилие клетчатки. Благодаря этому и горох, и фасоль, и чечевица могут выступать в роли своеобразной "щетки" для сосудов, которая чистит артерии от холестериновых бляшек.

Стоит включать в свое меню побольше бобовых тем, кто сидит на диете. Дело в том, что все представители этого семейства содержат много растительного белка, который обеспечивает чувство сытости. Перевариваются бобовые долго, поэтому супы и похлебки из них не позволят голоду завладеть организмом, а калорий в бобовых совсем немного. Но даже если вы не ставите цель избавиться от килограммов и сантиметров вокруг талии, не обходите бобовые стороной - в каждом стручке найдется что-нибудь полезное.

Горох

Горох - один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому он часто входит в состав детского питания. Горох дарит чув­ство сытости и не вызывает диатеза у малышей.

А тем, кто уже вышел из дет­ского возраста, стоит полюбить горох за большое количество антиоксидантов - веществ, которые защищают организм от прежде­временного старения, служат профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что приготовить?

Существует два вида гороха - зеленый и желтый. Первый - хорош для овощных рагу и салатов, а второй - подойдет для супа. Вкус у желтого гороха более насыщенный, поэтому он отлично чувствует себя в мясном бульоне и в компании копченостей.

Чечевица

Это поистине женский овощ. В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Что приготовить?

Кладите чечевицу в салаты и супы, добавляйте ее в пловы и тесто для оладий.

Фасоль

Фасоль содержит практически все извест­ные науке витамины, кроме того, она обладает желчегонными свой­ствами, защищает почки и бережет сосуды.

Но все-таки главное достоинство фасоли - способность снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню больных диабетом. Еще один довод в пользу любви к фасоли приводят американские ученые. Они провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли.

Что приготовить?

Фасоль отлично подходит для первых блюд, хорошо сочетается с мясом, курицей или рыбой, без нее не обходятся блюда кавказкой, азиатской и латиноамериканской кухни, из фасоли делают овощные рагу, начинки для пирогов и салаты.

Кулинарные хитрости

Фасоль и цельный горох перед приготовлением требуют замачивания - это позволяет сократить время варки. Замочить овощи можно несколькими способами. При холодном замачивании вам нужно залить горох или фасоль холодной водой (3 стакана воды на 1 стакан зерен) и оставить на ночь. При горячем способе замачивания овощи заливают кипятком, кипятят на медленном огне в течение 2-3 минут и дают настояться в течение часа. Если торопиться некуда, первый способ предпочтительнее. Он позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. А вот если вам достался колотый горох или чечевица, можно обойтись и без замачивания.

Многие хозяйки, для того чтобы сократить время варки, добавляют в блюда из бобовых соду. Делать этого не нужно. Сода ухудшает вкус готовых блюд и разрушает витамин В.

Уксус, кетчуп и томатную пасту добавляйте в конце варки. Кислота увеличивает скорость приготовления блюд из бобовых.

Стоит помнить и о том, что в процессе приготовления бобовые очень сильно увеличиваются в размере. Так что тем, кто хочет приготовить гороховую похлебку или рагу из фасоли, следует обзавестись большой кастрюлей.