Появилась жевательная резинка, которая не прилипает

Кто из нас хоть раз в жизни не отдирал от одежды жвачку, на которую по неосторожности сел?

Вероятно, таких людей единицы. И к их числу точно не относятся специалисты из Ирландского национального университета в Корке, которые придумали "неприлипающую" жвачку. Автором разработки стала группа ученых под руководством профессора Элке Арендт.

Основной трудностью, с которой столкнулись ученые, стало воссоздание консистенции и вкусовых характеристик резиновой основы. Но выход из положения нашелся в другой исследовательской работе г-жи Арендт, где она изучала злаковые, в которых отсутствовала клейковина. В этих сортах обнаружились протеины с необходимыми для исследователей вязко-упругими свойствами.

В результате протеин удалось довести до нужной кондиции с помощью современных технологий и дополнительных ингредиентов.

Огромным плюсом, помимо "приставучести", а вернее ее отсутствия, стала полная биоразлагаемость использованного продукта. И это не удивительно, так как в состав ирландской жвачки входят в основном натуральные компоненты.