Король Швеции отказался вручать премию шведской активистке

Король Швеции отказался вручать премию шведской активистке
Обновлено 04:37 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Король Швеции Карл XVI Густав отказался вручить премию Всемирного фонда дикой природы "Природоохранный герой года - 2012".
Премия была присуждена 18-летней шведской активистке Альве Снис Сигтрюггссон, игравшей важную роль в акциях протеста против планов финской компании "Nordkalk" вырубить леса на острове Готланд для обеспечения добычи известняка. Отказ монарха последовал несмотря на то, что он уже вручал данную награду в два предыдущих года. "Король никогда не дает объяснений, почему и какие у него приоритеты. Как глава государства он обязан внимательно взвешивать, в каких случаях он занимает какую позицию", - отмечает представитель двора Бертиль Тернерт. В финской компании "Nordkalk" жест монарха восприняли как нежелание принимать сторону одного из противников в возникшем споре. "Нельзя награждать тех, кто ложится на дорогу, преграждая путь машинам. Их действия противоправны и посылают ложные сигналы молодому поколению. Но, прежде всего, подобное награждение выглядело бы, как если бы король выступил заодно с демонстрантами", - заявил представитель компании Йорген Петтерссон в интервью газете "Хела Готланд". "Я бы хотела пригласить короля в лес, чтобы он мог посмотреть на то, за что мы боремся. Но я не считаю его важной в этой области персоной. Существуют другие, более интересные люди, которых можно было бы пригласить. Король привык вручать премии людям, борющимися за более общие природоохранные цели", - заявила сама активистка Альва Снис Сигтрюггссон. Правда, после церемонии награждения монарх все же поговорил с девушкой, с сожалением констатировав все то внимание, которое привлекло к себе его решение.

Все по теме:

Карл XVI Густав.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь