Швейцарские кондитеры сделали самое большое пирожное "Наполеон"

Автор
Швейцарские кондитеры сделали самое большое пирожное "Наполеон"

Длина слоеного лакомства, в создании которого были задействованы 25 кулинаров и десятки добровольцев, составила 1 221 м, а вес более 4,2 т.

Как сообщает швейцарское информационное агентство АТС, необычное достижение было зафиксировано в воскресенье в Женеве официальным судьей Книги рекордов Гиннеса Анной Орфорд. "Мне доставляет большое удовольствие сообщить вам, что предыдущий рекорд, установленной в Бельгии в 1992 году, побит", - заявила она на осенней торговой ярмарке, проходящей в эти дни в Женеве под аплодисменты ее тысяч участников.

Перед этим она внимательно осмотрела структуру кондитерского изделия, выложенного на длинных П-образных столах в выставочном центре "Палекспо", дабы удостовериться в том, что в нем нет разрывов, и что речь действительно идет о цельном пирожном. По данным местных СМИ, новый "Наполеон" на 183 м длиннее того, что удерживал пальму первенства на протяжении последних 20 лет.

Для изготовления кулинарного шедевра понадобилось 864 л сливок, 576 л молока, 600 кг муки, 432 кг масла. Сверху "тысяча листьев" - под таким названием это пирожное известно во многих европейских языках - было покрыто слоем шоколадной глазури общим весом 360 кг.

Идея изготовить сладость исполинских размеров принадлежит кондитеру Жилю Депланшу, решившим таким образом отпраздновать 25-летний юбилей фирмы, носящей его имя. "Наполеон" будет разделен на 30 тыс. кусков, от реализации которых Депланш намерен получить 100 тыс. франков (105,4 тыс. дол.). Вырученные средства будут перечислены ассоциации, занимающейся помощью больным раком груди, пообещал кулинар.