Свиньи почти не отличаются от людей

Свиньи почти не отличаются от людей

Фраза Джорджа Оруэлла, что между человеком и свиньей нет почти никакой разницы, намного ближе к научной истине, чем мог догадываться автор.

Такой вывод сделал журналист Марк Пригг из крупнейшего в истории исследования генома свиней, опубликованного в Nature.

Ученые обнаружили, что свиньи легко адаптируются и поддаются одомашниванию, а также что их легко соблазнить едой. Все эти черты очень близки к человеческим.

Более того, свиньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у людей много заболеваний - например, болезни Альцгеймера, Паркинсона и ожирение.

Таким образом, изучение генома свиней - ключ к новым методам лечения человеческих болезней.

Но есть и различия: у свиньи гораздо меньше рецепторов горького вкуса, чем у человека, а вкус сладкого и мясного она воспринимает по-своему.