Сахарный диабет в Украине пугает статистикой

Автор
Сахарный диабет в Украине пугает статистикой

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, страдающие им могут жить вполне полноценной жизнью.

Медики убеждены в том, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью одной лишь диеты.

При сахарном диабете нарушаются в первую очередь обмен углеводов: ухудшается сгорание сахара в тканях, увеличивается его содержание в крови, и он выделяется с мочой. Образующиеся при этом токсические продукты обмена веществ (ацетон и др.) способны вызывать отравления организма. В основе сахарного диабета лежит снижение выработки поджелудочной железы гормона инсулина или относительная недостаточность его в организме.

Недостаток инсулина в организме приводит к нарушению отложения гликогена в печени, снижению проникновения глюкозы в ткани, в связи с чем наступает их голодание. Нарушается синтез белков. Отложение жиров в печени приводит к снижению ее функций. Вследствие длительного течения заболевания изменяются функции почек, органов пищеварения, развивается атеросклероз сосудов. Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на улучшение усвоения организмом углеводов. Оно определяется тяжестью течения болезни, характером осложнений и не может быть стандартным.

Главное правило диеты для диабетиков – строгое ограничение продуктов, содержащих быстро и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь это «чистый» сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады.

Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и, как следствие, к ухудшению самочувствия.

Отказ от сладкого – настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожными, мороженым. Им придется подыскать безобидную и вкусную замену обычным сладостям. При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по 1 ч ложке 2 раза в день).

В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители – специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен.

Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и при приготовлении различных блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспаркама, при нагревании теряют свои вкусовые качества (а иногда даже меняют их на противоположные – горчат), поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.

Плохое самочувствие у диабетиков может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией. Оно сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3 – 4 кусочка сахара или выпит горячий сладкий чай с бутербродом (с сыром или колбасой). Носит с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего экстренно оказать себе помощь.

Разыгравшийся в середине дня аппетит при сахарном диабете стараются приглушить, например, чашкой чая или овощами: можно съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Рацион больно сахарным диабетом должен отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным.

Желанные гости на столе – такие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна.

Самые полезные – морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего употреблять их свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витамином, чем при варке.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

Невозможно представить рацион при сахарном диабете и без хлебных изделий. Полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2 – 3 куска.